Lubukbasung (ANTARA) - Pemerintah Kabupaten Agam, Sumatera Barat melakukan pengecekan atau pemeriksaan kesiapan seluruh objek wisata di daerah itu dalam menyambut libur Idul Fitri 1446 Hijriyah.
Kepala Dinas Pariwisata dan Pemuda Olahraga Agam Dedi Asmar di Lubuk Basung, Kamis, mengatakan pemeriksaan kesiapan objek wisata dimulai dari kebersihan, toilet, pelayanan pada pengunjung dan lainnya.
"Saya setiap hari meninjau untuk memeriksakan objek wisata menjelang libur Lebaran ini," katanya.
Ia mengatakan apabila ada yang masih kotor atau masih perlu dibenahi, maka pengelola diimbau untuk membersihkan dan memperbaiki menjelang libur Lebaran.
Begitu juga kebersihan di sejumlah lokasi kunjungan telah dibersihkan Pemkab Agam dan meningkatkan pelayanan bagi pengunjung ke objek wisata tersebut.
Ini untuk memberikan kenyamanan bagi para pengunjung, sehingga mereka betah di objek wisata.
Dengan cara itu, maka bakal terjadi transaksi jual beli antara pengunjung dengan pedagang di objek wisata.
"Ini yang kita harapkan dengan ramainya pengunjung saat liburan Lebaran nanti," katanya.
Ia mengatakan di Agam ada sebanyak 43 objek wisata tersebar di 16 kecamatan.
Dari 43 objek wisata itu, enam objek wisata milik Pemkab Agam dan 38 objek wisata milik masyarakat.
Ia memprediksi kunjungan ke objek wisata cukup ramai nantinya, karena libur Lebaran cukup lama.
Setelah itu, para pemudik juga diprediksi akan ramai, sehingga berdampak terhadap kunjungan nantinya.