Padang tegaskan komitmen berantas pungli saat libur Lebaran

id Pemerintah Kota Padang, Sumatra Barat,Pungli padang

Padang tegaskan komitmen berantas pungli saat libur Lebaran

Wakil Wali Kota Padang Maigus Nasir. ANTARA/FathulAbdi

Padang (ANTARA) - Pemerintah Kota Padang, Sumatra Barat (Sumbar) menegaskan komitmennya dalam memberantas aksi pungutan liar dan sejenisnya saat momen libur Lebaran 2025.

"Sikap kami jelas, bahwa Padang harus terbebas dari praktik pungutan liar dan sejenisnya yang bisa menganggu kenyamanan pendatang sesuai komitmen Wlai Kota Padang," kata Wakil Wali Kota Padang Maigus Nasir di Padang, Kamis.

Ia mengatakan momen Lebaran 2025 yang akan dibarengi oleh libur panjang harus dimanfaatkan sebagai momen untuk mendongkrak potensi pariwisata Padang.

Sehingga aksi negatif seperti pungutan liar ataupun premanisme tidak bisa dibenarkan, karena hanya akan merugikan daerah Padang sendiri.

Menurut Maigus Pemkot Padang sudah membentuk Satuan Tugas (Satgas) untuk pemberantasan pungutan liar, premanisme, dan sejenisnya.

"Satgas akan bergerak dan memantau langsung ke lapangan, termasuk juga tentang standar harga di tempat-tempat kuliner," katanya.

Ia mengatakan Satgas tersebut akan dikoordinatori oleh Dinas Pariwisata Padang, bersama dengan personel dari instansi lain seperti Satpol-PP dan lainnya.

Pelaku yang kedapatan melakukan Pungli akan ditindak sesuai aturan, sementara jika pelanggarnya adalah pelaku usaha maka dapat dipertimbangkan pencabutan izin usahanya.

Maigus mengajak seluruh elemen masyarakat agar sama-sama menjaga citra positif Kota Padang, dan menghadirkan rasa aman serta nyaman kepada pengunjung yang datang.

Pada bagian lain, Pemkot Padang melalui Dinas Perhubungan juga akan melakukan pengaturan lalu lintas bersama Kepolisian supaya arus mudik dan balik di Padang bisa berjalan dengan lancar tanpa kemacetan parah.