Manejer timnas minta masyarakat bersabar dengan Patrick Kluivert

id Patrick Kluivert,Timnas Indonesia,Sumardji,kualifikasi piala dunia 2026

Manejer timnas minta masyarakat bersabar dengan Patrick Kluivert

Arsip foto - Pelatih kepala Timnas Indonesia, Patrick Kluivert optimistis setelah memimpin latihan perdana skuad Garuda di Stadion Netstrata Jubilee, Sydney pada Selasa, (18/3/2025). ANTARA/HO-PSSI/pri. (ANTARA/HO-PSSI)

Jakarta (ANTARA) - Manajer timnas Indonesia Sumardji meminta suporter timnas untuk bersabar dengan Patrick Kluivert setelah pelatih tim Garuda itu menelan kekalahan menyakitkan 1-5 pada laga debutnya melawan Australia dalam laga ketujuh putaran ketiga kualifikasi Piala Dunia 2026 Grup C di Stadion Sepak Bola Sydney, Kamis.

"Sabar dulu, sabar dulu. Semuanya pasti akan kelihatan hasilnya ketika masyarakat percaya dan tim bekerja dengan keras," kata Sumardji ketika ditemui awak media di sela-sela latihan timnas di Stadion Madya Gelora Bung Karno, Jakarta, Sabtu sore.

Kekalahan besar di Sydney membuat tagar Patrick Kluivert out menggema di media sosial. Namun, Sumardji meminta masyarakat memberikan waktu pada pelatih asal Belanda tersebut, yang akan melakoni laga keduanya melawan Bahrain di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Jakarta, Selasa (25/3).

Pada laga tersebut, Sumardji meminta suporter untuk terus percaya dan bersatu dalam mendukung tim Garuda. Kemenangan pada laga nanti akan sangat penting untuk menjaga mimpi Indonesia ke Piala Dunia 2026.

"Saya kira kita harus percaya dulu ya, kita harus percaya dulu. Kalau kita berbicara proses memang tidak mungkin karena yang kita kejar adalah menuju Piala Dunia," jelas dia.

"Kalau berkaitan dengan soal tuntutan masyarakat saya kira masyarakat tahan dulu lah, tahan dulu. Kita berikan kepercayaan penuh kepada tim kepelatihan sehingga tim pelatih dan seluruh all team itu betul-betul berjuang keras menuju harapan impian kita semuanya," tambah dia.

"Supaya tim ini betul-betul mempersiapkan pertandingan yang tinggal beberapa hari ini betul-betul dengan baik," lanjut dia.

Sementara itu, terkait tagar ini, Sumardji mengatakan Kluivert juga mengetahuinya. Ia menegaskan pelatih asal Belanda tersebut tak perlu khawatir.

"Kita ini kawan, kita saudara, kita satu tim. Kita harus sama-sama menyiapkan tim ini dengan sebaik-baiknya. Tidak usah dihiraukan semua yang di luar, betul-betul fokus tim untuk menghadapi kemarin," tegas dia.

Berita ini telah tayang di Antaranews.com dengan judul: Manejer timnas minta masyarakat bersabar dengan Patrick Kluivert