Bukittinggi (ANTARA) - Mengantisipasi terjadinya banjir pada musim hujan, personel Satgas TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Ke-123 Kodim 0304/Agam tahun 2025 melaksanakan gotong royong (Goro) pembersihan aliran sungai bersama masyarakat setempat di Kabupaten Agam, Sumatera Barat.
Goro digelar di Nagari (Desa) Sarasah dengan aliran sungai Mangku Aji sepanjang 200 meter dengan fokus pelebaran sungai dan mensterilkan sampah.
"Goro diselenggarakan sebagai wujud kepedulian Kodim 0304/Agam terhadap kebersihan lingkungan khususnya Sungai sarasah yang berada di wilayah penyelenggaraan TMMD," kata Dandim 0304/Agam, Letkol Arm Bayu Ardhitya Nugroho
Kondisi sungai mulai menyempit karena tertutup oleh rumput dan sampah hingga beresiko terjadinya banjir.
TNI dan warga tampak antusias dalam membersihkan semak belukar atau ranting-ranting pohon yang mengganggu jalannya air di bantaran sungai.
"Selain itu aliran sungai yang terhambat juga bisa menimbulkan penyakit seperti demam berdarah," kata Dandim.
Letko Bayu berharap dengan dilaksanakan gotong royong dapat memotivasi warga masyarakat agar peduli terhadap kebersihan lingkungan sekitarnya.
"Agar secara rutinitas melakukan pembersihan sehingga dapat tercipta lingkungan yang bersih dan sehat, dengan sendirinya manfaatnya akan dirasakan oleh warga," katanya.