Umat Hindu bakal mengalir ke Pura Besakih selama Ida Bhatara Turun Kabeh

id Pemprov Bali,Ida Bhatara Turun Kabeh,Umat Hindu,Pura Agung Besakih,jadwal

Umat Hindu bakal mengalir ke Pura Besakih selama Ida Bhatara Turun Kabeh

Gubernur Bali Wayan Koster membacakan surat edaran pembagian jadwal persembahyangan Ida Bhatara Turun Kabeh di Pura Agung Besakih, Denpasar, Rabu (2/4/2025). (ANTARA/Ni Putu Putri Muliantari)

Denpasar (ANTARA) - Umat Hindu yang hendak bersembahyang di Pura Agung Besakih, Kabupaten Karangasem, Bali selama upacara Ida Bhatara Turun Kabeh dibuatkan jadwal kedatangan per kabupaten/kota.

Gubernur Bali Wayan Koster di Denpasar, Rabu, mengatakan penjadwalan itu untuk mengantisipasi kepadatan pemedek selama berlangsung upacara besar tahunan yang kali ini puncaknya 12 April-3 Mei 2025.

“Pamedek yang akan melaksanakan persembahyangan ke Pura Agung Besakih, berkewajiban mengikuti jadwal bersamaan dengan panganyar masing-masing kota/kabupaten serta pemedek dari luar Bali,” kata dia.

Jadwal tersebut mulai Kabupaten Klungkung, di mana Umat Hindu dapat melakukan persembahyangan pada Senin (14/4), dilanjutkaan warga Denpasar pada Rabu (16/4), dan Badung pada Kamis (17/4).