Sumbar dan lima provinsi di Sumatera berpotensi landa hujan lebat disertai petir

id prakiraan cuaca,cuaca hari ini,bmkg,prakiraan cuaca bmkg

Sumbar dan lima provinsi di Sumatera berpotensi landa hujan lebat disertai petir

Ilustrasi- hujan (ANTARA/Nova Wahyudi)

Jakarta (ANTARA) - Aceh, Sumatera Utara, Sumatera Barat, Bengkulu, Jambi, Lampung, provinsi di Sumatera yang berpotensi diguyur hujan lebat yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang pada Kamis, seperti data Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG).

Selain enam provinsi di Sumatera itu, mengutip dari laman resmi BMKG di Jakarta, Kamis, hujan lebat juga diprakirakan melanda Banten, dan Jawa Barat.

Cuaca serupa juga berpotensi terjadi di Jawa Tengah, Yogyakarta, Jawa Timur, Nusa Tenggara Timur, Kalimantan Barat, Kalimantan Tengah, Kalimantan Utara, Kalimantan Timur, Sulawesi Tengah, Sulawesi Barat, Maluku, dan Papua.

Sementara wilayah yang berpotensi hujan yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang adalah Sumatera Selatan, Kepulauan Bangka Belitung, DKI Jakarta, Bali, Nusa Tenggara Barat, Gorontalo, Sulawesi Tenggara, dan Papua Barat.

Baca juga: Sebagian besar Pulau Sumatera berpotensi diguyur hujan lebat

Baca juga: Jambi dan sejumlah kota besar diprakirakan mengalami hujan ringan


BMKG juga memperingatkan gelombang tinggi 2,5-4 meter terjadi di Perairan Utara Sabang, Perairan Barat Aceh hingga Kepulauan Mentawai, Perairan Pulau Enggano - Bengkulu, Perairan Barat Lampung, Samudra Hindia Barat Sumatra, Selat Sunda bagian Barat-Selatan, Teluk Lampung bagian Selatan, dan Perairan Selatan Jawa hingga Pulau Sumba.

Gelombang tinggi juga berpotensi terjadi di Selat Bali - Lombok - Alas bagian Selatan, Selat Sumba bagian Barat, Samudra Hindia Selatan Jawa - Nusa Tenggara Timur, Perairan Pulau Sawu - Rote, Laut Timor, Perairan Selatan Sermata hingga Tanimbar, dan Laut Arafuru.

Peringatan dini gelombang tinggi tersebut berlaku hingga 10 Juni pukul 07.00 WIB. Bidang pelayaran dan masyarakat yang tinggal dan beraktivitas di pesisir sekitar area yang berpeluang terjadi gelombang tinggi agar tetap selalu waspada.

Baca juga: 20 rumah terdampak banjir di Bukittinggi

Berita ini telah tayang di Antaranews.com dengan judul: BMKG: Sejumlah provinsi di Indonesia berpotensi hujan lebat
Pewarta :
Editor: Joko Nugroho
COPYRIGHT © ANTARA 2022