Gerindra peroleh jatah ketua, pimpinan definitif DPRD Sumbar segera ditetapkan

id DPRD Sumbar

Gerindra peroleh jatah ketua, pimpinan definitif DPRD Sumbar segera ditetapkan

Sekwan DPRD Sumbar Raflis (ANTARA/ Mario Sofia Nasution)

Padang, (ANTARA) - DPRD Sumatera Barat segera menetapkan susunan pimpinan lembaga itu setelah dilakukan pelantikan 65 anggota DPRD Sumbar periode 2019-2024 hasil Pemilu Legislatif 2019 pada Rabu (28/8).

Sekretaris DPRD Sumatera Barat Raflis di Padang, Rabu mengatakan saat ini surat penunjukan resmi dari empat partai yang akan menduduki posisi ketua dan tiga wakil sudah ada begitu juga susunan fraksi.

“Sore ini kita akan rapat untuk menjadwalkan rapat paripurna pelewaan pimpinan DPRD Sumbar dan fraksi di DPRD Sumatera Barat,” katanya.

Ia mengatakan untuk posisi pimpinan yang masuk ke Sekretariat DPRD Sumbar telah lengkap mulai dari Ketua DPRD Sumbar dari Partai Gerindra ditempati oleh Supardi.

Kemudian untuk tiga posisi Wakil Ketua DPRD Sumbar akan ditempati Irsyad Syafar dari Partai Keadilan Sejahtera, Indra dt Rajo Lelo dari Partai Amanat Nasional (PAN) dan Suwirpen dari Partai Demokrat.

Sesuai dengan hasil Pemilu Legislatif di Sumatera Barat Partai Gerindra berhak mendapatkan kursi Ketua DPRD Sumbar periode 2019-2024 yang mengumpulkan 14 kursi diikuti PAN, PKS dan Partai Demokrat masing-masing 10 kursi.

“Dalam waktu dekat kita akan tetapkan bersama jumlah fraksi,” katanya.

Sementara itu, terkait polemik yang terjadi di Gerindra Sumbar yakni adanya unjuk rasa terkait pimpinan DPRD dari Partai Gerindra, dirinya tidak masu terlibat.

“Kekuatan DPRD ada di fraksi dan persoalan itu tentu tidak akan mempengaruhi penetapan pimpinan definitif yang mengantongi surat keputusan resmi dari DPP partai masing-masing,” katanya.

Selanjutnya setelah dilakukan penetapan pimpinan definitif maka akan dibentuk alat kelengkapan dewan yang terdiri dari badan anggaran, badan kehormatan, badan legislasi dan lainnya.

“Struktur alat kelengkapan akan ditetapkan oleh pimpinan definitif dan selanjutnya 65 anggota DPRD Sumbar akan mengikuti Bimbingan Teknis (Bimtek) selama lima hari di BPSDM Kemendagri pada (5/10),” katanya.

Pewarta :
Editor: Joko Nugroho
COPYRIGHT © ANTARA 2020

Komentar