Menko Kesra Lepas Pawai Taaruf MTQ Nasional
Rabu, 4 Juni 2014 14:16 WIB
Menteri Koordinator Kesejahteraan Rakyat Agung Laksono. (Antara)
Batam, (Antara) - Menteri Koordinator Kesejahteraan Rakyat Agung Laksono dijadwalkan akan melepas sekitar 1.000 orang peserta Pawai Taaruf Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) Nasional XXV di Batam, Kamis (5/6).
"Menko Kesra, sebagai Plt Menteri Agama akan melepas Pawai Taaruf, dan selanjutnya peserta pawai akan diterima oleh Wali Kota Batam Ahmad Dahlan," kata Panitia MTQ Bidang Pawai Taaruf, Muramis di Batam, Rabu.
Pawai Taaruf akan dimulai pukul 13.30 WIB hingga selesai. Pawai mengambil rute dari Hotel Pasifik hingga Nagoya Plaza.
Marching band IPDN Jatinangor akan menjadi pembuka dalam pawai itu, diikuti mobil yang membawa MTQ Piala Presiden, 25 pembawa berita merah putih dan 25 bendera LPTQ.
Kemudian, 50 orang perwakilan Forum Umat beragama dari lintas agama, mobil hias dan peserta pawai dari 33 provinsi. Provinsi Kalimantan Utara tidak ikut pawai.
"Dari FUB, para tokoh agama akan mengenakan pakaian kebesaran masing-masing, seperti dari Islam, misalnya, pakai gamis, lalu pendeta pakai baju pendeta dan seterusnya," kata dia.
Sedangkan untuk rombongan dari kafilah 33 provinsi, akan dimulai dari provinsi paling barat hingga timur, dari Aceh hingga Papua.
Rombongan kafilah akan didului oleh mobil hias masing-masing daerah.
"Untuk mobil hias, mobilnya kami siapkan, hiasannya disesuaikan dengan kekhasan daerah masing-masing," kata Muramis.
Sementara di sepanjang jalan Pawai Taaruf 1,9 km, sebanyak 4.000 ibu-ibu majelis taklim di Batam akan menyambut peserta pawai sambil memukul kompang.
Pawai Taaruf juga akan dihadiri oleh 34 Gubernur se-Indonesia.
"Seluruh Gubernur ikut menyaksikan. Tapi kalau mau ikut pawai, terserah," kata dia.
Pawai Taaruf merupakan bagian dari rangkaian MTQ Nasional yang sudah dilakukan setiap kali perhelatan itu dilaksanakan.
"Pawai untuk memperkenalkan kafilah mereka, adat dan istiadatnya kepada warga Batam," kata dia. (*/jno)
Pewarta : 172
Editor :
Copyright © ANTARA 2026
Terkait
PT. Pos Indonesia tingkatkan koordinasi dengan Pemda percepat penyaluran BLTS Kesra di lokasi bencana
11 December 2025 16:54 WIB
Mantan bendahara Biro Bina Mental dan Kesra Sumbar segera dilaporkan ke kejaksaan
20 February 2020 18:17 WIB, 2020
Asisten Bidang Pemerintahan dan Kesra Nova Elfino dilantik jadi pejabat Sekda Kota Solok
21 January 2020 16:39 WIB, 2020
Lahirkan qori dan qoriah terbaik, Pesisir Selatan perketat seleksi kafilah MTQ
24 April 2018 13:03 WIB, 2018
Pemkot Padang Panjang Siapkan Enam Masjid Alternatif Shalat Idul Adha
28 August 2017 15:40 WIB, 2017
Terpopuler - Berita
Lihat Juga
Komitmen BNI dukung Sumbar menuju destinasi wisata dunia, kucurkan Rp2,2 miliar
08 February 2018 12:50 WIB, 2018
BNI hadir sebagai penyalur program Indonesia pintar di Dharmasraya dan Solok
07 February 2018 20:36 WIB, 2018
59 nagari di Sijunjung Berkomitmen capai 100 persen ODF hingga 2019
06 February 2018 20:39 WIB, 2018