Lubukbasung (ANTARA) - Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kabupaten Agam, Sumatera Barat meluncurkan program Z Corner dalam upaya pemberdayaan ekonomi umat, sehingga bisa meningkatkan kesejahteraan masyarakat penerima zakat tersebut.
Ketua Baznas Agam Isman Imran di Lubuk Basung, Rabu, mengatakan program Z Corner itu bakal diresmikan di Masjid Lasi Mudo, Kecamatan Canduang pada 3 Mai 2025.
"Z Corner mulai difungsikan dalam kegiatan pendistribusian zakat dan ini bentuk inovasi kita dalam pemberdayaan ekonomi masyarakat atau membuka lapangan pekerjaan baru bagi masyarakat setempat," katanya.
Ia mengatakan program Z Corner merupakan bagian dari upaya untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat penerima zakat.
Z Corner akan menjadi pusat kegiatan ekonomi mustahik di Agam Timur, melalui pemberdayaan usaha kecil dan menengah (UKM) berbasis masjid.
Diharapkan mustahik tidak hanya terbantu secara ekonomi, namun juga memiliki kualitas hidup yang lebih baik.
"Program ini kerjasama Baznas RI, Baznas Agam dan nagari. Kita sudah membangun gedungnya, ataupun tempat terjadinya jual beli masyarakat di masjid. Jadi tujuan kita ke depan adalah bagaimana mewujudkan masyarakat yang sejahtera, berkualitas, dan juga takwa kepada Allah SWT," katanya.
Sementara Wali Nagari atau Kepala Desa Lasi, Adrizal mendukung program Z Corner dan lokasi ini sangat strategis karena berada di jalur alternatif antara Sumbar dan Riau.
"Lokasi ini sangat strategis karena jalan alternatif Sumbar menuju Riau dan sangat mendukung sekali sebagai tempat persinggahan," katanya.
Ia menambahkan di lokasi itu ada tempat ibadah yang dilengkapi dengan 10 UKM berjualan.
Kedepan akan menyusul 10 UKM lainnya yang bisa diberdayakan di lokasi tersebut.
"Kita berharap kerjasama antara Baznas RI, Baznas Agam dan Nagari Lasi bisa berlanjut agar tujuan dari program itu bakal tercapai," katanya