Hingga Rabu pagi, akses transportasi menuju Talu Pasaman Barat masih terputus akibat longsor

id Akses transportasi,longsor talamau pasaman barat,berita pasaman barat,pasaman barat terkini,berita sumbar

Hingga Rabu pagi, akses transportasi menuju Talu Pasaman Barat masih terputus akibat longsor

Akses transportasi dari Kajai menuju Talu Kecamatan Talamau Pasaman Barat masih terputus hingga Rabu (22/6) akibat longsor. (Antara/Polsek Talamau)

Simpang Empat, (ANTARA) - Akses transportasi dari Kajai menuju Talu Kecamatan Talamau, Kabupaten Pasaman Barat, Sumatera Barat masih terputus akibat badan jalan tertimbun material longsor, Rabu (22/6) pagi.

"Akses jalan masih terputus dan pembersihan material longsor baru dimulai pagi ini," kata Kepala Kepolisian Sektor Talamau AKP Junaidi di Simpang Empat, Rabu.

Ia mengatakan pembersihan material longsor dilakukan menggunakan alat berat milik Dinas Pekerjaan Umum Penataan Ruang Pasaman Barat.

"Tingginya curah hujan pada Selasa (21/6) malam membuat tim kesulitan membersihkan material longsor. Makanya pagi ini dilakukan," katanya.

Baca juga: Seorang warga tewas tertimbun material longsor di Talamau Pasaman Barat

Menurutnya curah hujan yang tinggi sejak Selasa (21/6) mengakibatkan terjadinya longsor sekitar pukul 19.30 WIB di empat titik yakni di Polongan Enam Jorong Merdeka Nagari Talu dua titik, di daerah Pasanggiangan Jorong Partomuan Nagari Talu satu titik dan di Kelok Kaco satu titik longsor.

Akibat longsor itu, satu orang warga Tabek Sirah Nagari Talu Kecamatan Talamau Yulisman (55) meninggal dunia tertimbun material longsor di daerah Polongan Enam, Rabu.

"Korban ditemukan pukul 05.00 WIB dalam kondisi tertimbun material longsor tanah dan keadaan meninggal. Korban sudah kita evakuasi," katanya.

Ia menyebutkan di titik lokasi longsor Polong Enam itu juga ditemukan satu unit kendaraan roda dua dengan plat Nomor Polisi BA 6857 SC yang terjebak dan tertimpa material longsor.

Selain itu satu unit mini bus dengan plat Nomor Polisi BA 1087 DO terkena material longsor sedang dan satu unit mini bus terjebak dua titik longsor Selain itu juga ada mobil ambulan RSUD Jambak yang tengah membawa jenazah juga terjebak di titik longsor Pasanggiang.

"Pada pukul 23.30 WIB jenazah yang dibawa dengan menggunakan ambulan RSUD sudah berhasil di evakuasi secara bersama-sama menggunakan ambulan milik Puskesmas Talu menuju rumah duka," katanya.

Sedangkan di lokasi Polongan Enam satu unit roda dua tertimbun longsor dan sekitar 20 unit roda dua tidak dapat melintasi karena terjebak longsor.

Pada pukul 23.30 WIB kendaraan roda dua beserta orangnya yang terjebak longsor sudah dapat di evakuasi keluar dari lokasi.

Sampai saat ini, katanya jajaran Polsek Talamau masih berada di lokasi longsor dalam pengaturan jalan dalam rangka memberikan rasa aman, serta membantu mengevakuasi beberapa masyarakat pengguna jalan.

"Pagi ini pembersihan material longsor mulai dilakukan dengan menggunakan alat berat," sebutnya. (*)

Pewarta :
Editor: Mukhlisun
COPYRIGHT © ANTARA 2022