Peringati 11 tahun gempa 30 September, ini pesan Plt Wako Padang

id gempa padang, berita padang, berita sumbar

Peringati 11 tahun gempa 30 September, ini pesan Plt Wako Padang

Plt Wali Kota Padang Hendri Septa meletakan karangan bunga di Tugu Gempa Padang pada peringatan 11 tahun gempa 30 September 2009. ( (Antara/Ho)

Padang (ANTARA) - Pelaksana Tugas Wali Kota Padang Hendri Septa mengajak warga kota meningkatkan kesiap-siagaan menghadapi bencana pada peringatan 11 tahun gempa 30 September 2009 yang mengguncang kota itu.

"Upacara peringatan Gempa 30 September 2009 kali ini digelar secara sederhana karena berada dalam masa pandemi COVID-19. Namun demikian, tidak mengurangi rasa hormat pada nilai sejarah yang telah mengukir di hati masyarakat pada kejadian 30 September 2019," kata dia di Tugu Gempa Padang, Rabu sore.

Menurutnya meskipun secara sederhana Pemkot Padang tetap melakukan upacara peringatan. Setelah ini peringatan Gempa 30 September 2009 akan dilanjutkan melalui Zoom Metting bersama OPD dilingkup Kota Padang.

Pada momentum peringatan peristiwa Gempa 30 September 2009 itu, Hendri juga mengucapkan terima kasih kepada semua elemen masyarakat, baik TNI-Polri yang telah bahu membahu waktu kejadian dalam menyelamatkan korban.

"Mewakili keluarga korban kami juga mengucapkan terimakasih kepada semua pihak yang telah membantu dalam bencana gempa tersebut," tambahnya.

Plt Wako Hendri juga mengajak masyarakat agar meningkatkan budaya kesiap-siagaan bencana dalam menghadapi bencana yang tengah dan akan terjadi, karena yang namanya bencana tidak akan dapat diprediksi kapan akan terjadi.

"Sekarang kita juga sedang dilanda bencana yaitu COVID-19. Untuk itu kita perlu meningkatkan kesiap-siagaan bencana dengan turut serta dalam upaya pencegahan penyebaran wabah Covid-19 yang tengah mewabah saat ini dengan mematuhi protokol kesehatan," ujarnya.

Sementara itu, Kepala BPDB Kota Padang Barlius mengatakan tujuan dilaksanakan kegiatan ini untuk menumbuhkan kembali rasa sikap dan kesiap0siagaan terhadap bencana, membangun budaya kesiap-siagaan yang berkelanjutan di tengah masyarakat dan mempererat hubungan silaturahmi antar insan kebencanaan.

Gempa 30 September 2009 berkekuatan 8.9 SR merenggut korban jiwa warga Kota Padang sebanyak 383 orang dan 1.202 menderita luka berat dan ringan akibat timbunan dan reruntuhan bangunan.

Peringatan gempa bertemakan Mengambil Hikmah Dari Kejadian Gempa 30 September 2009, Jadilah Warga Kota Padang Yang Cerdas Dalam Menghadapi Bencana dihadiri OPD Pemkot Padang warga dan pemangku kepentingan terkait.

Pewarta :
Editor: Siri Antoni
COPYRIGHT © ANTARA 2021

Komentar