PLN pastikan SPKLU di Sumbar siap layani pengguna kendaraan listrik

id spklu,kendaraan listrik,pln,pln uid sumbar

PLN pastikan SPKLU di Sumbar siap layani pengguna kendaraan listrik

Petugas PLN UID Sumbar mengisi daya kendaraan listrik di salah satu stasiun pengisian kendaraan listrik umum (SPKLU) Kota Padang, Senin (8/4/2024). Antara/HO-Humas PLN UID Sumbar.

Padang (ANTARA) - Perusahaan Listrik Negara (PLN) Unit Induk Distribusi (UID) Sumatera Barat (Sumbar) memastikan seluruh stasiun pengisian kendaraan listrik umum (SPKLU) di provinsi tersebut siap melayani pengisian daya kendaraan listrik para pemudik selama libur Lebaran.

"Kami melakukan inspeksi mendadak ke lima SPKLU untuk memastikan kebutuhan pemudik yang menggunakan kendaraan listrik aman dan tercukupi selama libur Lebaran," kata General Manager PLN UID Sumbar Eric Rossi Priyo Nugroho di Padang, Senin.

SPKLU yang disidak tersebut yakni SPKLU yang berada di halaman PLN UID Sumbar, SPKLU PLN Unit Layanan Pelanggan (ULP) Belanti, SPKLU di PLN Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan (UP3) Solok, PLN UP3 Payakumbuh, dan SPKLU teranyar di Kota Bukittinggi.

Pengecekan kesiapan SPKLU tersebut mengingat perkiraan jumlah pemudik yang datang dari berbagai daerah, dan melintas ke Provinsi Sumbar menggunakan kendaraan listrik mengalami lonjakan yang cukup besar. Oleh karena itu butuh kesiapan stasiun pengisian kendaraan listrik yang memadai selama libur Idul Fitri 1445 Hijriah.

"PLN ingin memastikan pengalaman pemudik yang beristirahat dan mengisi daya kendaraan listrik di Sumbar aman dan nyaman. Sehingga pemudik dapat menularkan pengaruh baik kepada calon-calon pengguna kendaraan listrik di Ranah Minang," harap dia.

Dengan menyiapkan dan memastikan kesiapan sarana dan prasarana SPKLU, PLN juga siap mendukung serta menunjukkan komitmen terhadap pemerintah dalam percepatan penggunaan kendaraan listrik di Indonesia.

"PLN siap mendukung ekosistem kendaraan listrik di Sumatera Barat. PLN bersama para mitra telah memastikan SPKLU dalam kondisi baik dan siap melayani pemudik yang menggunakan kendaraan listrik," kata Eric.

Melihat perkembangan dan pengguna kendaraan listrik di berbagai provinsi di Tanah Air yang terus meningkat, PLN UID Sumbar berharap populasi kendaraan listrik di Ranah Minang juga bisa bertambah signifikan.

Selain SPKLU, PLN UID Sumbar juga telah membangun lebih dari 200 Stasiun Pengisian Listrik Umum (SPLU) yang tersebar di berbagai titik. Hal itu untuk memastikan pemudik yang menggunakan sepeda motor listrik juga aman selama berada di Provinsi Sumbar.

Bagi masyarakat yang akan menggunakan SPKLU dapat melakukan pembelian token melalui PLN Mobile yaitu pada fitur Electric Vehicle. PLN juga mengimbau masyarakat untuk terus memperbaharui aplikasi sehingga pengguna mengetahui jenis layanan terkini dari perusahaan pelat merah itu.