Hujan ringan diprakirakan mengguyur kota Padang pada jumat

id Prakiraan Cuaca ,Cuaca Harian ,padang,sumbar,hujan ringan ,bmkg

Hujan ringan diprakirakan mengguyur kota Padang pada jumat

ilustrasi - Petugas kebersihan Kota Padang tetap bertugas membersihkan sampah meski hujan deras mengguyur kawasan kota itu. (ANTARA.Syarif Abdullah)

Jakarta (ANTARA) - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprakirakan sebagian besar kota besar di Indonesia pada Jumat akan mengalami hujan dengan intensitas bervariasi, mulai dari hujan ringan, sedang, hingga hujan disertai petir.

Prakirawan BMKG Lintang Alya dalam informasi prakiraan cuaca BMKG yang dipantau di Jakarta pada Jumat pagi menyampaikan bahwa potensi hujan disertai petir perlu diwaspadai masyarakat di bagian barat Indonesia, yakni Bandar Lampung, Yogyakarta, Palangkaraya, dan Banjarmasin.

"Terdapat potensi hujan petir di Bandar Lampung, Yogyakarta, Palangkaraya, dan Banjarmasin," kata dia.

Sementara di wilayah timur Indonesia, ucap Lintang melanjutkan, hujan petir diprakirakan terjadi di Mamuju dan Ternate.

"Untuk bagian Timur Indonesia waspadai terdapat potensi hujan petir di Mamuju dan Ternate," kata dia.

Berikutnya, Lintang mengatakan BMKG juga memprakirakan hujan dengan intensitas sedang berpotensi terjadi di Kota Serang pada Jumat ini.

Sementara hujan ringan diprakirakan mengguyur sejumlah kota besar lainnya, yakni Medan, Padang, Jambi, Bengkulu, Palembang, Jakarta, Bandung, Semarang, Surabaya, Samarinda, dan Tanjung Selor.

"Potensi hujan sedang terjadi di Kota Serang dan juga terdapat potensi hujan ringan di Medan, Padang, Jambi, Bengkulu, Palembang, Jakarta, Bandung, Semarang, Surabaya, Samarinda, dan Tanjung Selor," kata dia.

Selain itu, ucapnya, hujan ringan juga berpotensi terjadi di Denpasar, Mataram, Kupang, Manado, Gorontalo, Palu, Makassar, Kendari, Ambon, Sorong, Manokwari, Jayapura, Jayawijaya, Nabire, dan Merauke.

Selain hujan, BMKG juga menyampaikan terdapat kondisi berawan hingga berawan tebal yang diprakirakan terjadi di Banda Aceh, Pekanbaru, Tanjung Pinang, Pangkal Pinang, dan Pontianak.

Dengan beragam kondisi cuaca itu, BMKG mengimbau masyarakat untuk tetap waspada terhadap potensi cuaca yang dapat berubah. Masyarakat juga diminta memperbarui informasi cuaca melalui kanal resmi BMKG.

“Pastikan untuk selalu memperbarui informasi cuaca melalui website bmkg.go.id dan media sosial @info.bmkg,” ucap Lintang.

Berita ini telah tayang di Antaranews.com dengan judul: BMKG prakirakan hujan dan hujan petir dominasi guyur kota besar

Pewarta :
Editor: Erie Syahrizal
COPYRIGHT © ANTARA 2026

Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.