33 Warga Uzbek, 3 Jerman Tewas di Pakistan
Kamis, 23 Januari 2014 13:56 WIB
Islamabad, (Antara/Xinhua-0ANA) - Setidaknya 36 gerilyawan warga negara asing dan komandan penting Taliban Pakistan berada di antara lebih dari 40 pejuang yang tewas dalam operasi yang dilancarkan oleh pasukan Pakistan di wilayah suku barat laut negara itu.
Media setempat mengutip sumber-sumber militer, Rabu, melaporkan bahwa beberapa komandan penting Taliban, 33 orang Uzbek dan tiga warga Jerman tewas dalam serangan balasan angkatan bersenjata pada Selasa di Waziristan Utara, wilayah suku yang berbatasan dengan Afghanistan.
Sebagian besar gerilyawan tewas adalah orang asing, sementara beberapa komandan kunci organisasi terlarang Tahrik-e-Taliban Pakistan (TTP) termasuk Wali Mohammad, Ismat Shaheen Batni, Noor Badshah dan Maulvi Farhad Uzbek juga tewas, kata sumber tersebut.
Tidak ada rincian lebih lanjut tentang gerilyawan asing yang tewas dalam operasi itu.
Angkatan bersenjata Pakistan, termasuk Angkatan Udara, melancarkan operasi terkoordinasi di Waziristan Utara dan wilayah kesukuan yang berbatasan pada Selasa, menewaskan lebih dari 40 teroris.
Helikopter tempur militer dan pesawat tempur Angkatan Udara Pakistan menghantam berat tempat-tempat persembunyian gerilyawan dalam operasi.
Pembalasan oleh angkatan bersenjata dimulai setelah pembom bunuh diri Pakistan Taliban menyerang pasukan keamanan di distrik barat laut Bannu pada Minggu, menewaskan 23 personil, dan satu serangan bunuh diri di dekat markas militer di kota garnisun Rawalpindi pada Senin menewaskan lebih dari 13 orang, termasuk delapan tentara. (*/jno)
Pewarta : 172
Editor :
Copyright © ANTARA 2026
Terkait
Wali Kota Sawahlunto minta pengaduan warga ditindaklanjuti cepat dan terukur
12 February 2026 12:08 WIB
Belasan rumah warga Agam terendam banjir akibat curah hujan tinggi (Video)
12 February 2026 4:32 WIB
Pemerintah bersama warga Pariaman alihkan arus sungai ancam rumah pasca-bencana
09 February 2026 18:32 WIB
Polri bangun dua jembatan bailey di Agam permudah akses warga pascabencana
07 February 2026 13:40 WIB
Terpopuler - Berita
Lihat Juga
Komitmen BNI dukung Sumbar menuju destinasi wisata dunia, kucurkan Rp2,2 miliar
08 February 2018 12:50 WIB, 2018
BNI hadir sebagai penyalur program Indonesia pintar di Dharmasraya dan Solok
07 February 2018 20:36 WIB, 2018
59 nagari di Sijunjung Berkomitmen capai 100 persen ODF hingga 2019
06 February 2018 20:39 WIB, 2018