BPBD: Tujuh kecamatan di Pasaman Barat terdampak bencana alam

id Tujuh kecamatan di Pasaman Barat terdampak bencana alam

BPBD: Tujuh kecamatan di Pasaman Barat terdampak bencana alam

Banjir di Aia Gadang Kecamatan Pasaman, Kabupaten Pasaman Barat. Dari data sementara BPBD, tujuh dari 11 kecamatan di daerah itu terdampak bencana alam sejak Senin (24/11/2025). ANTARA/Altas Maulana

Simpang Empat (ANTARA) - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Pasaman Barat, Sumatera Barat mencatat tujuh kecamatan di daerah itu dilanda bencana alam sejak Senin (24/11) karena dipicu tingginya curah hujan.

"Dari data sementara tujuh dari 11 kecamatan yang ada terdampak bencana alam hingga Selasa (25/11) pukul 10.00 WIB. Tim gabungan telah diturunkan dan memberikan bantuan sejak bencana terjadi," kata Kepala BPBD Pasaman Barat Jhon Edwar didampingi Kepala Bidang Pencegahan dan Kesiapsiagaan Bencana BPBD Zulkarnain di Simpang Empat, Selasa.

Dia mengatakan tujuh kecamatan yang terdampak meliputi Kecamatan Talamau dengan bencana longsor di jalan Kelok Kaco Nagari Talu pada Senin (24/11). Kondisi saat ini jalan itu sudah bisa dilalui kendaraan.

Lalu banjir di Jorong Benteng, Nagari Sinuruik mengakibatkan air sungai Batang Sinuruik meluap ke pemukiman warga dengan 14 rumah terdampak.

Banjir di Jorong Kemakmuran, Nagari Sinuruik Air Sungai Aia Angek atau

Galanggang meluap ke pemukiman warga dan 18 rumah terdampak.

"Di Kecamatan Talamau juga terjadi pohon tumbang dan longsor di perbatasan Jorong Paraman/Benteng, Nagari Sinuruik. Saat ini telah teratasi dan kendaraan sudah bisa melalui jalan itu," katanya.

Kecamatan kedua terdampak adalah Kecamatan Pasaman yakni pohon tumbang di kompleks pertanian Padang Tujuh depan kantor PDAM. Saat ini sudah teratasi.

Lalu banjir di Nagari Aia Gadang Barat tepatnya di Jorong Pasia Bintungan terdampak 80 rumah, Jorong Labuah Luruih terdampak 40 rumah.

Kondisi saat ini sudah bisa dilalui kendaraan roda dua dan roda empat karena air sudah mulai menyusut.

Ketiga, di Kecamatan Sungai Aur terjadi banjir di jalan lintas Simpang Empat Ujung Gading Ai Haji dan setengah hektare lahan pertanian warga terdampak banjir.

Keempat di Kecamatan Sungai Beremas banjir di dekat Jembatan Besi Jorong Silawai Timur Air Bangis. Kelima di Kecamatan Ranah Batahan dengan bencana banjir di Jorong Aek Napal Nagari Batahan Barat dengan 50 unit rumah terendam dan banjir di Nagari Desa Baru.

"Keenam Kecamatan Kinali dengan banjir di Nagari Anam Koto Selatan Jorong Limpato dan PT AMP II 25 unit rumah 30 kepala keluarga terdampak. Serta banjir di Rantau Panjang Kecamatan Sasak Ranah Pasisia," katanya.

Jajaran Pemkab Pasaman Barat saat ini sedang memberikan bantuan kepada korban banjir. Dapur umum dan bantuan peralatan terus disalurkan bagi warga terdampak.

Berita ini telah tayang di Antaranews.com dengan judul: BPBD: Tujuh kecamatan di Pasaman Barat terdampak bencana alam

Pewarta :
Uploader: Jefri Doni
COPYRIGHT © ANTARA 2025

Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.