Kemensos Bantu UEP 1000 Lebih Penderita HIV-AIDS
Rabu, 12 Desember 2012 11:53 WIB
Jakarta, (ANTARA) - Kementerian Sosial sudah memberikan bantuan Usaha Ekonomi Produk (UEP) bagi 1000 lebih penderita HIV-AIDS untuk meningkatkan kesejahteraan hidup mereka.
"UEP berjalan sejak tiga tahun terakhir dan sudah diatas 1.000 orang di seluruh Indonesia yang menerima baik melalui kerja sama dengan Lembaga Kesejahteraan Sosial, dana dekon maupun yang kita tangani langsung," kata Direktur Rehabilitasi Sosial Tuna Sosial Kementerian Sosial, Sony Manalu di Jakarta, Rabu.
Hal itu disampaikan Sony Manalu disela dialog terbuka mengenai pencegahan dan mitigasi dampak sosial HIV-AIDS dalam rangkaian memperingati Hari AIDS sedunia 2012.
Dalam permasalahan HIV-AIDS, Kementerian Sosial ikut melakukan pencegahan dan pengurangan dampak sosial. Pencegahan dilakukan bagi masyarakat luas terutama yang rentan terhadap penyakit tersebut seperti ibu rumah tangga, anak dan pekerja hiburan.
Sementara mitigasi atau pengurangan dampak sosial dilakukan melalui rehabilitasi sosial berupa pemberian bimbingan sosial, bimbingan keterampilan, motivasi dan kerohanian.
"Kita memberikan bimbingan, agar jangan sampai terkena. Kalau sudah terlanjur HIV-AIDS jangan menularkan lagi, kalau berhubungan seks harus menggunakan pengaman, dan yang narkoba stop narkoba," tambah Sony.
Selain itu juga diberikan bantuan modal usaha melalui UEP dan pengembalian ke keluarga serta kerja sama dengan lembaga kesejahteraan sosial.
Bagi LKS yang melakukan pembinaan langsung kepada Orang Dengan HIV-Aids (ODHA) juga mendapatkan bantuan dana dari Kementerian Sosial untuk bantuan nutrisi dan kesehatan mereka.
Kementerian Sosial juga ikut memberikan bimbingan bagi ODHA yang ditampung di Rumah Perlindungan Sosial Odha (RPSO) Sukabumi. Karena anggaran yang terbatas setiap tahunnya maka hanya 25 orang yang dibimbing di RSPO.
"LKS kita disetiap daerah membimbing lebih dari 20 orang, jadi jumlahnya juga cukup besar," kata Sony Manalu. (*/sun)
Pewarta : 22
Editor :
Copyright © ANTARA 2026
Terkait
Pemerintah pusat bantu perbaikan tiga rumah di Pariaman terdampak bencana hidrometeorologi
13 February 2026 18:22 WIB
Pemkab Padang Pariaman minta Semen Padang bantu percepatan pemulihan pascabencana
05 February 2026 14:29 WIB
Pemkab Agam bantu terbitkan 1.822 adminitrasi kependudukan penyintas bencana
31 January 2026 12:14 WIB
Polri bantu perbaikan pipa jaringan Pamsimas bagi 350 sambungan di Maninjau Agam
28 January 2026 14:50 WIB
Terpopuler - Berita
Lihat Juga
Komitmen BNI dukung Sumbar menuju destinasi wisata dunia, kucurkan Rp2,2 miliar
08 February 2018 12:50 WIB, 2018
BNI hadir sebagai penyalur program Indonesia pintar di Dharmasraya dan Solok
07 February 2018 20:36 WIB, 2018
59 nagari di Sijunjung Berkomitmen capai 100 persen ODF hingga 2019
06 February 2018 20:39 WIB, 2018