Jalan akses Batu Busuk terputus, amblas tergerus luapan Batang Kuranji

id bencana sumbar, batu busuk, padang

Jalan akses Batu Busuk terputus,  amblas tergerus luapan Batang Kuranji

Jalan akses menuju Batu Busuk Kecamatan Pauh Kota Padang putus setelah amblas diterjang aliran Sungai Batang Kuranji yang meluap. (ANTARA.HO-ttk)

Padang (ANTARA) - Satu-satunya jalan menuju Batu Busuk Kecamatan Pauh Kota Padang terputus akibat ambrol dilabrak aliran Sungai Batang Kuranji yang kembali meluap, Jumat (2/1/2026).

Jalan yang terbuat dari beton rigid itu longsor sepanjang 13 meter, tepat di salah satu kelokan di jalan itu.

Sebelumnya, titik tersebut sudah cukup mengkhawatirkan karena tebingnya setinggi 4 meter sudah menganga, dan sejak Jumat pagi terputus.

Jalan tersebut merupakan satu-satunya yang biasa dilintasi warga dan para relawan yang melakukan gotong royong membersihkan puing dan lumpur di rumah warga yang masih ditepati.

Akibat putusnya jalan itu, maka masyarakat di Batu Busuk kembali terisolir. Selain oleh putusnya jalan, juga akibat luapan sungai kembali meninggi hingga menggenangi di jalan itu.

Warga yang masih tinggal di sekitar itu terpaksa membuat jalan setapak di bagian atas jalan yang tidak amblas.

Pewarta :
Editor: Syarif Abdullah
COPYRIGHT © ANTARA 2026

Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.