Bunga rafflesia mekar sempurna di Batang Palupuh Agam

id Bunga rafflesia agam,Berita agam,Berita sumbar

Bunga rafflesia mekar sempurna di Batang Palupuh Agam

Pegiat wisata Batang Palupuh Agam Joni Hartono bersama dengan wisatawan dari mancanegara. (Antara/HO-Dok Pribadai)

Lubukbasung (ANTARA) - Satu individu bunga rafflesia jenis Arnoldii mekar sempurna pada hari ketiga di kawasan hutan Batang Palupuh, Kecamatan Palupuh, Kabupaten Agam, Sumatera Barat.

Pegiat wisata Batang Palupuh, Joni Hartono di Lubukbasung, Minggu, mengatakan lokasi bunga rafflesia yang mekar berada di kawasan hutan tidak jauh dari kawasan Cagar Alam Batang Palupuh.

"Bunga rafflesia kondisi mekar hari kelima dan beberapa hari kedepan sudah layur atau membusuk," katanya.

Ia mengatakan, wisatawan mancanegara dari Prancis, Latvia dan Eropa lainnya banyak mengunjungi bunga rafflesia tersebut.

Untuk wisatawan lokal tidak begitu banyak yang berkunjung.

"Pengunjung lebih banyak dari mancanegara, karena saya promosikan ke pihak hotel, biro perjalanan dan lainnya," katanya.

Ia mengakui, masih ada empat knop bunga rafflesia di kawasan Cagar Alam Batang Palupuh yang bakal mekar dalam beberapa hari kedepan.

Berkemungkinan ada satu knop yang bakal mekar pada minggu depan, karena knop sudah berwarna merah dan kelopak sudah mulai terbuka.

Sedangkan knop dengan ukuran kecil masih ada sekitar 20 buah di lima lokasi sebaran bunga dilindungi Undangan-undang No 5 Tahun 1990 tentang Konservasi Sumber Daya Alam Ekosistemnya itu di Batang Palupuh.

Lima lokasi berada di halaman rumah orang tuanya, Cagar Alam Batang Palupuh dan kawasan hutan lainnya tiga titik.

"Bunga rafflesia yang sudah mekar selama 2023 sekitar 25 individu di lima lokasi tersebut," katanya.