Engla Islami Putri, mahasiswi UNP raih juara 1 Tilawah Putri MTQM Nasional AMLI 2021

id berita padang,berita sumbar,mtq

Engla Islami Putri, mahasiswi UNP raih juara 1 Tilawah Putri MTQM Nasional AMLI 2021

Mahasiswa Universitas Negeri Padang (UNP) Engla Islami Putri berhasil meraih juara 1 Tilawah Putri pada Musabaqah Tilawatil Qur’an Mahasiswa (MTQM) yang digagas oleh Asosiasi MIPA LPTK Indonesia (AMLI). (Antarasumbar/HO-UNP Padang)

Pada tahun ini, yang diamanahi sebagai penyelenggara dan tuan rumah adalah FMIPA UNP dan insyaallah tahun depan akan dilaksanakan di kampus AMLI lainnya, yakni UNIMED,
Padang (ANTARA) - Mahasiswi Universitas Negeri Padang (UNP) Engla Islami Putri berhasil meraih juara 1 Tilawah Putri pada Musabaqah Tilawatil Qur’an Mahasiswa (MTQM) yang digagas oleh Asosiasi MIPA LPTK Indonesia (AMLI).

Ketua AMLI yang juga Dekan FMIPA UNP, Dr Yulkifli di Padang, Senin, menyatakan bahwa kegiatan ini akan menjadi agenda tahunan AMLI.

AMLI adalah forum pertemuan dekan FMIPA atau FPMIPA dari 12 LPTK negeri yang dulunya IKIP, yaitu FMIPA UNP, UNNES, UPI, UNY, UM, UNJ, UNIMED, UNIMA, UNM, UNDHIKSA, UNG, dan UNESA.

"Pada tahun ini, yang diamanahi sebagai penyelenggara dan tuan rumah adalah FMIPA UNP dan insyaallah tahun depan akan dilaksanakan di kampus AMLI lainnya, yakni UNIMED," ucapnya.

Pada penutupan MTQ, Universitas Negeri Surabaya (UNESA) berhasil mengumpulkan point terbanyak yaitu 64 point, sehingga berhak mendapat predikat juara umum.

Sementara tuan rumah UNP mampu meraih predikat juara 1 pada cabang Tilawah putri, yang diraih oleh Engla Islami Putri, Jurusan Biologi TM 2020.

Wakil Rektor III UNP, Drs Hendra Syarifuddin, Ph.D ketika menutup acara mengapresiasi pelaksanaan kegiatan tersebut.

Dengan mengutip hadits-hadits terkait keutamaan membaca Al-Quran, Hendra memotivasi peserta untuk selalu bersama Al-Quran.

Menurut data yang dirilis web resmi panitia, MTQM AMLI 2021 terdiri dari 8 cabang, yaitu Musabaqah Tilawatil Qur’an Putra, Musabaqah Tilawatil Qur’an Putri, Musabaqah Hifzhil Qur’an 5 juz putra, Musabaqah Hifzhil Qur’an 5 juz putri.

Selanjutnya, Musabaqah Hifzhil Qur’an 10 Juz putra, Musabaqah Hifzhil Qur’an 10 Juz putri, Musabaqah Fahmil Qur’an, Musabaqah Syarhil Qur’an (SQ) dengan topik Sains.

Jumlah peserta terlibat tahun ini sebanyak 60 orang mahasiswa yang mewakili 10 Perguruan Tinggi LPTK dari seluruh Indonesia.

Terpisah, Ketua Panitia Pelaksana, Drs Ardi, M.Si mengingatkan baik yang juara maupun yang tidak Insyaallah akan mendapatkan pahala yang besar karena interaksinya dengan Al-Quran yang diniatkan ikhlas karena Allah.

Para juara personal mendapatkan penghargaan berupa sertifikat, dan uang prestasi Rp2 juta untuk juara 1, sedangkan juara 2 mendapat Rp1,5 juta, dan Rp1 juta untuk juara 3.

Sedangkan juara per tim, akan mendapatkan penghargaan berupa sertifikat, dan uang prestasi Rp3,5 juta, untuk juara 1, Rp 3 juta untuk juara 2 , dan Rp2,5 juta untuk juara 3.

Adapun untuk masing-masing bidang yang dilombakan serta pemuncaknya adalah MFQ : Universitas Negeri Yogyakarta (Alfi Syahril, Amri Shabirin, Ilham A Akbar).

Bidang MSQ dimenangkan oleh Universitas Negeri Malang (Nabilah A F, Okta Fariha, Finurika Rohmati). MTQ Putra dimenangkan oleh Universitas Negeri Surabaya (M Taufik Ramadhan).

MTQ Putri dimenangkan oleh Universitas Negeri Padang (Engla Islami Putri). MHQ 5 juz putra oleh Universitas Negeri Surabaya (M Yusril Irtizaq N), MHQ 5 juz putri oleh Universitas Negeri Surabaya (Dzikra Nasyaya M).

Kemudian, MHQ 10 juz putra dimenangkan oleh Universitas Negeri Jakarta (M Nazmi Hanif), dan MHQ 10 juz putri oleh Universitas Negeri Medan (Muhadhira Utami).

Pewarta :
Editor: Hendra Agusta
COPYRIGHT © ANTARA 2021