Panwaslu Bukittinggi Rekap Hasil Suara Pileg
Kamis, 17 April 2014 11:27 WIB
Bukittinggi, (Antara) - Panitia Pengawas Pemilu (Panwaslu) Kota Bukittinggi melakukan rekapitulasi hasil perolehan suara pemilu legislatif (Pileg) 2014 sebagai perbandingan nantinya dari Komisi Pemilihan Umum (KPU).
Ketua Panwaslu Kota Bukittinggi Ruzi Haryadi didampingi Panwaslu Kecamatan Gugukpanjang, Zainal Arifin, Kamis, mengatakan, rekap suara tersebut diambil dari salinan C1 yang diterima pengawas pemilu lapangan (PPL) dari tempat pemungutan suara (TPS).
Ia mengatakan, rekapitulasi hasil suara pileg yang diambil dari rekap C1 tersebut merupakan data yang cukup valid sehingga tidak diragukan lagi hasilnya.
Namun demikian, katanya, tingkat kesalahan dalam merekapitulasi bisa saja terjadi sehingga hasil rekapitulasi suara oleh panwaslu tidak bisa dianggap final.
"Hasil suara yang resmi berada pada KPU. Panwaslu yang bertugas sebagai pengawas, suara yang direkap tersebut bagian dari tugas pengawasan," katanya.
Sebelumnya panwaslu juga sudah melakukan pengawasan secara intensif rekapitulasi suara pileg 2014 di tingkat kelurahan sampai ke tingkat kecamatan guna mencegah adanya potensi pelanggaran yang kemungkinan bisa saja terjadi.
"Pengawasan tersebut dilakukan oleh PPL dan Panwascam tersebut dilakukan mulai dari perekapan hasil perolehan suara sampai prosesnya tuntas," katanya.
Sementara itu, Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) Bukittinggi Lemmasrizal menilai, bahwa partisipasi pemilih pada pileg 2014 di kota setempat mencapai 61 persen.
Namun demikian, katanya, guna mengetahui lebih pasti tingkat partisipasi pemilih datang ke TPS dapat diketahui setelah hasil penghitungan selesai.
"Saat ini telah masuk pada proses penghitungan perolehan hasil suara. Dari penghitungan tersebut akan diketahui jumlah masyarakat menyampaikan hak pilih ke TPS," katanya. (*/ham)
Pewarta : 172
Editor :
Copyright © ANTARA 2026
Terkait
Bulog Bukittinggi serap Cadangan Beras Pemerintah di Pasaman dan Pasaman Barat
12 February 2026 19:21 WIB
Kementerian Kebudayaan RI dukung rangkaian kegiatan 100 Tahun Jam Gadang Bukittinggi
11 February 2026 15:16 WIB
Truk pengangkut BBM pascaterbannya Jalan Lembah Anai ke jalur Sitinjau Lauik
07 February 2026 22:21 WIB
BPJS Kesehatan Bukittinggi gelar pemberian informasi langsung ke masyarakat perkuat pemahaman Program JKN
05 February 2026 11:45 WIB
Terpopuler - Polhukam
Lihat Juga
Legislator: Percepat Pembangunan Gedung Rehabilitasi Pecandu Narkoba
08 January 2018 18:30 WIB, 2018
Kapolres Padang Pastikan Pilkada Jadi Prioritas Pengamanan Tahun Ini
06 January 2018 14:03 WIB, 2018
Demi Rp100 Juta, Tiga Kurir Ini Nekat Bawa 1,3 Ton Ganja dari Aceh ke Jakarta
04 January 2018 19:49 WIB, 2018
Kejari Pesisir Selatan Nyatakan Tidak Pernah Terima Tembusan Diversi Lakalantas
04 January 2018 17:53 WIB, 2018