Sekjen PBB Desak Penerapan Segera Kesepakatan Ukraina
Sabtu, 22 Februari 2014 11:45 WIB
PBB, (Antara/AFP) - Sekretaris Jenderal PBB Ban Ki-moon, Jumat, mendesak Presiden Ukraina Viktor Yanukovych untuk segera melaksanakan kesepakatan guna mengakhiri krisis terburuk di negara itu sejak kemerdekaan dengan melibatkan semua pihak.
Pemimpin Ukraina dan oposisi pada Jumat telah menandatangani kesepakatan itu pasca aksi kerusuhan selama tiga hari yang menyebabkan hampir 100 demonstran tewas.
"Sekjen PBB mendesak presiden untuk melaksanakan perjanjian tersebut sepenuhnya sesegera mungkin," kata wakil juru bicara PBB Farhan Haq, Jumat.
Keputusan dramatis Yanukovych untuk menyelenggarakan pemilihan umum yang dipercepat serta membentuk pemerintah persatuan baru disambut dengan hati-hati oleh puluhan ribu pengunjuk rasa yang berkumpul di alun-alun utama Kiev untuk melakukan aksi protes yang dimulai tiga bulan lalu.
Kesepakatan itu ditandatangani di hadapan utusan Uni Eropa, Yanukovych dan tiga pemimpin oposisi, di antaranya adalah petinju yang kini menjadi anggota parlemen Vitali Klitschko. (*/jno)
Pewarta : 172
Editor :
Copyright © ANTARA 2026
Terkait
Pemkab Agam bebaskan PBB-P2 wajib pajak terdampak bencana hidrometeorologi
11 February 2026 10:27 WIB
Tempo Doeloe - Moh Yamin dan Luat Siregar tentang Keanggotaan Indonesia dalam PBB
04 February 2026 21:25 WIB
Terpopuler - Berita
Lihat Juga
Komitmen BNI dukung Sumbar menuju destinasi wisata dunia, kucurkan Rp2,2 miliar
08 February 2018 12:50 WIB, 2018
BNI hadir sebagai penyalur program Indonesia pintar di Dharmasraya dan Solok
07 February 2018 20:36 WIB, 2018
59 nagari di Sijunjung Berkomitmen capai 100 persen ODF hingga 2019
06 February 2018 20:39 WIB, 2018