BPPD Solok Siapkan 36 Relawan Hadapi Cuaca Ekstrem
Kamis, 7 November 2013 17:10 WIB
Kepala BPPD Kota Solok Altani.
Solok, (Antara) – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPPD) Kota Solok menyiapkan 36 relawan siaga bencana untuk penanggulangan bencana di daerah itu menyusul terjadinya cuaca ekstrim belakangan ini.
“Saat ini kondisi cuaca sangat esktrem dan berubah-ubah. Apalagi hujan deras frekwensi tinggi datang secara tiba-tiba, makanya kita harus siapkan personil untuk antisipasi bencana,†kata Kepala BPPD Kota Solok, Altani di Solok, Kamis.
Dia mengatakan Kota Solok termasuk daerah rawan banjir. Apalagi belakangan musim hujan mengiringi kondisi cuaca esktrem, sehingga dikhawatirkan Kota Solok dapat tiba-tiba saja diserang banjir.
Selain itu dengan kondisi hujan dengan curah tinggi, sejumlah kawasan Kota Solok, terutama Kelurahan Laing, Tanah Garam dan Kelurahan Kampung Jawa juga rawan longsor.
“Makanya keberadaan relawan ini sangat dibutuhkan untuk membantu pemerintah dan warga bila bencana datang,†katanya.
Saat ini, tambah dia, BPPD Kota Solok telah mempersiapkan 36 relawan siaga bencana, terdiri dari 20 orang Tim Reaksi Cepat (TRC) dan 20 orang relawan kebakaran.
“Relawan ini murni berasal dari masyarakat dan keberadaanya juga ditengah masyarakat, sehingga memudahkan relawan berkoordinasi dengan masyarakat saat terjadi bencana,†katanya.
Selain mempersiapkan relawan, tambah dia, BPPD Kota Solok juga intensif melakukan konsolidasi internal dan eksternal untuk meningkatkan kesiapsiagaan bencana di Kota Solok.
Konsolidasi internal dilakukan dengan melaksanakan rapat rutin sesama personalia BPPD sedangkan konsolidasi internal BPPD secara berkala melaksanakan rapat koordinasi dengan unsur pemerintah, masyarakat dan TNI/Polri. (aur)
Pewarta : 172
Editor :
Copyright © ANTARA 2026
Terkait
Wako Solok tinjau dan salurkan bantuan korban kebakaran di Simpang Rumbio
05 February 2026 19:43 WIB
Wawako Solok buka pelatihan dasar CPNS Kota Solok tahun 2026 sebanyak 111 orang
05 February 2026 19:35 WIB
Terpopuler - Berita
Lihat Juga
Komitmen BNI dukung Sumbar menuju destinasi wisata dunia, kucurkan Rp2,2 miliar
08 February 2018 12:50 WIB, 2018
BNI hadir sebagai penyalur program Indonesia pintar di Dharmasraya dan Solok
07 February 2018 20:36 WIB, 2018
59 nagari di Sijunjung Berkomitmen capai 100 persen ODF hingga 2019
06 February 2018 20:39 WIB, 2018