Utusan PBB-Liga Arab di Iran Bahas Perdamaian Suriah
Sabtu, 26 Oktober 2013 18:28 WIB
Teheran, (Antara/AFP) - Utusan Liga Arab-PBB untuk Suriah yang dilanda perang, Sabtu, tiba di Teheran untuk melakukan pembicaraan dengan Menteri Luar Negeri Iran, sekutu utama rezim Damaskus, kata kantor berita Mehr.
Lakhdar Brahimi melakukan tur di wilayah tersebut untuk menggalang dukungan menjelang persiapan pelaksanaa konferensi internasional untuk perdamaian untuk Suriah, yang mungkin diselenggarakan pada akhir November, tetapi telah ditunda beberapa kali.
Di Teheran, tokoh veteran penyelesai masalah itu mengadakan pembicaraan pada Sabtu dengan Menteri Luar Negeri Javad Zarif, yang pemerintahnya dijadwalkan diundang menghadiri pertemuan yang disebut sebagai Jenewa 2 itu.
Brahimi telah mengunjungi Turki, Jordania, Irak, Mesir, Kuwait, Oman dan Qatar untuk breusaha mengumpulkan dukungan bagi terselenggaranya pembicaraan untuk mengakhiri konflik yang telah berlangsung 31 bulan di Suriah itu.
Tapi prospek untuk dilangsungkannya pembicaraan tampak redup mengingat oposisi Suriah, yang terpecah belah, belum memutuskan apakah akan menerima usul konferensi Jenewa 2 itu.
Konflik di Suriah telah menewaskan lebih dari 115 ribu orang sejak
dimulai pada Maret 2011, ketika sebuah tindakan keras pemerintah terhadap aksi unjuk rasa damai berubah menjadi perang saudara berdarah.(*/sun)
Pewarta : 22
Editor :
Copyright © ANTARA 2026
Terkait
Pemkab Agam bebaskan PBB-P2 wajib pajak terdampak bencana hidrometeorologi
11 February 2026 10:27 WIB
Tempo Doeloe - Moh Yamin dan Luat Siregar tentang Keanggotaan Indonesia dalam PBB
04 February 2026 21:25 WIB
Terpopuler - Berita
Lihat Juga
Komitmen BNI dukung Sumbar menuju destinasi wisata dunia, kucurkan Rp2,2 miliar
08 February 2018 12:50 WIB, 2018
BNI hadir sebagai penyalur program Indonesia pintar di Dharmasraya dan Solok
07 February 2018 20:36 WIB, 2018
59 nagari di Sijunjung Berkomitmen capai 100 persen ODF hingga 2019
06 February 2018 20:39 WIB, 2018