Padang (ANTARA) - Warga Alai dan Jati jadikan Sungai di Banda Kali khususnya Parak Kopi, Padang Barat Kota Padang sebagai spot untuk memancing dengan mudah dan juga tidak dipungut biaya.
Seorang pemancing Teguh yang tengah menunggu pancingnya menyebutkan biasanya setiap sore pemancing memang selalu ramai di tepian banda kali ini sebagai akses ikan yang mudah di dapatkan dan dekat dengan rumah warga
Hanya berbekal lumut sebagai umpan pemancing bisa mendapatkan beberapa jenis ikan seperti Nila, Lele, dan Gabus Ikan tangkapan ikan yang cukup banyak untuk dimasaknya dirumah.
Beberapa pemancing juga menggunakan teknik malewai untuk memancing yaitu dengan cara melemparkan empat mata kail yang tidak diberi umpan dan ditunggu sampai ikan menyambar dan menarik cepat ppancing sehingga ikan bisa ditarik ke permukaan.
“Selain itu ada yang menggunakan jaring ataupun jala untuk mendapatkan ikan di aliran sungai buatan tersebut” jawab Tegar.
Tegar mengatakan apabila arus sungai meluap setelah hujan deras maka ikan akan tampak bermunculan di tepian dikarenakan arus di tengah-tengah sungai yang cukup deras sehingga ikan bergerak ke tepi untuk berlindung.
Di saat itu warga atau pemancing biasanya bisa menangkap ikan dengan tangan, sementara itu sebagian orang juga menggunakan alat tangkap seperti jala ataupun tangguk untuk menangkap ikan lebih banyak lagi di tepian aliran sungai.
Penulis merupakan mahasiswa magang di portal www.sumbar.antaranews.com
Baca juga: Bank Indonesia Sumbar sediakan pojok baca di UMSB
Baca juga: Jajanan Tradisional Ini Ternyata Digemari Wisatawan Luar Daerah Lho! (Video)
Baca juga: Padang Juara 2 Stand Terbaik di Sumbar Expo 2019
Warga Jadikan Banda Kali Spot Mancing
Selasa, 19 November 2019 8:48 WIB
Warga Jadikan Banda Kali Spot Mancing (Antara/Amesbon)
Pewarta : Amesbon
Editor : Maswandi
Copyright © ANTARA 2026
Terkait
Anggota DPRD Sumbar, Hidayat : Kita harus memancing semangat kecintaan generasi muda terhadap nilai-nilai adat dan budaya
18 September 2023 9:21 WIB, 2023
Modus memancing malam, kakek 53 tahun di Padang Pariaman Sodomi lebih 30 anak dibawah umur
24 February 2021 10:31 WIB, 2021
Memancing ikan di laut Tiku Agam, seorang warga dilaporkan tenggelam dan belum ditemukan
28 July 2020 11:37 WIB, 2020
Dengar isu ikan dilepas dua ton, warga ramai-ramai mancing dan langgar PSBB
20 April 2020 14:57 WIB, 2020
Seorang warga Dharmasraya belum ditemukan sejak pergi memancing di Sungai Batanghari
15 April 2020 14:05 WIB, 2020
Seharian pergi memancing, Hendrizal ditemukan tewas mengambang di embung
15 November 2019 20:32 WIB, 2019