Widjonarko: Kekurangan Tenaga Kendala Lifting Minyak Cepu
Senin, 18 Agustus 2014 20:28 WIB
Jakarta, (Antara) - Plt Kepala SKK Migas Johannes Widjonarko mengatakan kekurangan tenaga terlatih membuat lifting minyak di Blok Cepu terkendala sehingga mempengaruhi target lifting minyak nasional 818 ribu barel per hari.
"Salah satu kendalanya adalah kurangnya tenaga terlatih untuk menggarap Blok Cepu," kata Widjonarko di Jakarta, Senin.
Dia mengatakan kekurangan itu diperparah dengan banyaknya proyek yang secara bersamaan harus dikerjakan.
"Kami sangat kekurangan tenaga dan jumlahnya sangat terbatas. Selain itu, dari tenaga yang ada terpecah untuk beberapa proyek yang bebarengan di tempat lain seperti di Sumatera Selatan bersama Conoco Phillips. Ada juga Blok Natuna dan proyek South Belut," katanya.
Lebih lanjut, banyak tenaga yang belum kunjung kembali setelah libur Idul Fitri.
"Ada beberapa hal yang menjadi kebiasaan seperti para tenaga sehabis lebaran tidak balik. Kendala itu membuat lifting minyak menjadi mundur," katanya.
Menurut Widjo, Blok Cepu memiliki potensi lifting optimal hingga sebesar 900 ribu bph sampai tahun depan. Akan tetapi, faktor terbatasnya tenaga membuat potensi untuk eksploitasi itu sulit untuk dicapai.
Widjo memperkirakan pada Agustus ini merupakan periode puncak dari sumur minyak di Cepu. Kendati demikian, lifting minyak untuk periode produktif di kawasan itu menjadi melambat. Belum lagi ditambah persoalan keterlambatan perijinan di kawasan tersebut sekitar empat bulan.
"Salah satu alasan mundurnya lifting minyak itu karena terkendala komunikasi dengan otoritas pemda sehingga mundur empat bulan," katanya. (*/jno)
Pewarta : 172
Editor :
Copyright © ANTARA 2026
Terkait
Jelang Ramadan, PMI Tanah Datar gelar gebyar donor darah antisipasi kekurangan stok
13 February 2026 14:05 WIB
Lima kecamatan di Agam kekurangan air bersih dampak bencana hidrometeorologi
17 December 2025 14:30 WIB
BGN bertekad sukseskan Makan Bergizi Gratis meski kekurangan sumber daya manusia
22 January 2025 18:57 WIB, 2025
Kalahkan Madrid 2-0, Arne Slot masih catat kekurangan untuk Liverpool
28 November 2024 12:06 WIB, 2024
Terpopuler - Berita
Lihat Juga
Komitmen BNI dukung Sumbar menuju destinasi wisata dunia, kucurkan Rp2,2 miliar
08 February 2018 12:50 WIB, 2018
BNI hadir sebagai penyalur program Indonesia pintar di Dharmasraya dan Solok
07 February 2018 20:36 WIB, 2018
59 nagari di Sijunjung Berkomitmen capai 100 persen ODF hingga 2019
06 February 2018 20:39 WIB, 2018