
Wako Padang Panjang: Idul Adha momentum perkuat kepedulian sosial

Padang Panjang (ANTARA) - Wali Kota Padang Panjang, Sumatera Barat, Hendri Arnis mengajak masyarakat menjadikan Idul Adha 1447 Hijriah sebagai momentum memperkuat kepedulian sosial, mempererat ukhuwah Islamiyah, dan meningkatkan semangat berbagi melalui ibadah kurban.
“Nilai utama Idul Adha bukan hanya pada penyembelihan hewan kurban, tetapi juga keikhlasan, pengorbanan, dan kepedulian terhadap sesama,” kata Hendri Arnis saat memberikan sambutan pada pelaksanaan Salat Idul Adha di Masjid Agung Manarul I’lmi Islamic Center, Padang Panjang, Jumat.
Pelaksanaan Salat Idul Adha di Kota Padang Panjang berlangsung semarak dan diikuti masyarakat serta para perantau yang pulang kampung. Sejumlah masjid di 16 kelurahan di Kecamatan Padang Panjang Timur dan Padang Panjang Barat dipadati jamaah, termasuk halaman Masjid Agung Manarul I’lmi Islamic Center yang dipenuhi ribuan warga.
Hendri menyampaikan sebanyak 86 jamaah haji asal Padang Panjang dalam kondisi sehat dan telah melaksanakan wukuf di Arafah dengan baik.
“Mari kita doakan seluruh jamaah haji kita diberikan kesehatan, kelancaran dalam menjalankan ibadah, serta kembali ke tanah air menjadi haji yang mabrur,” ujarnya.
Ia mengatakan jumlah hewan kurban pada Idul Adha tahun ini mencapai 657 ekor yang tersebar di 16 kelurahan dan seluruhnya telah melalui pemeriksaan kesehatan oleh petugas terkait.
Menurut dia, peningkatan jumlah hewan kurban dibandingkan tahun sebelumnya menunjukkan tingginya kepedulian sosial dan semangat masyarakat dalam berkurban.
“Ini menunjukkan semangat berbagi dan kepedulian sosial masyarakat terus tumbuh dengan baik,” katanya.
Pemerintah Kota Padang Panjang juga mengapresiasi panitia kurban, pengurus masjid dan mushala, peternak, serta masyarakat yang turut menjaga pelaksanaan Idul Adha berjalan aman dan lancar.
Pada pelaksanaan Salat Idul Adha tersebut, Wakil Wali Kota Padang Panjang Allex Saputra yang juga Ketua Badan Pengelola Islamic Centre (BPIC) bertindak sebagai khatib, sedangkan imam salat dipimpin Deni Rahman.
Dalam khutbah bertema “Hikmah Berkurban”, Allex mengingatkan jamaah bahwa ibadah kurban merupakan bentuk ketakwaan dan rasa syukur kepada Allah SWT.
Sementara itu, Ketua Panitia Hari Besar Islam (PHBI) Muhklis menyebutkan jumlah peserta kurban tahun ini mencapai 4.369 orang yang tersebar di berbagai masjid dan mushala di Padang Panjang.
Ia berharap semangat berkurban terus tumbuh sebagai bentuk kepedulian sosial dan penguatan nilai-nilai keagamaan di tengah masyarakat.
Pewarta: Isril Naidi
Uploader: Laras Robert
COPYRIGHT © ANTARA 2026
