Logo Header Antaranews Sumbar

Arus mudik di Agam belum terjadi peningkatan dua hari jelang Lebaran

Kamis, 19 Maret 2026 17:07 WIB
Image Print
Kapolres Agam AKBP Muari sedang melakukan pengecekan kelengkapan peralatan di pos pelayanan, Kamis (19/3/2026). ANTARA/HO-Humas Polres Agam (Arus mudik di Agam)

Lubukbasung (ANTARA) - Arus mudik di wilayah hukum Polres Agam, Sumatera Barat terpantau landai dan belum terjadi peningkatan kendaraan yang melintasi daerah itu dua hari menjelang Idul Fitri 1447 Hijriah, Kamis.

"Belum kelihatan peningkatan arus mudik di wilayah hukum Polres Agam," kata Kapolres Agam AKBP Muari di Lubuk Basung saat pengecekan pos pelayanan dan pos pengamanan bersama Ketua Bhayangkari Cabang Agam Ny. Rinie Muari, Kamis.

Ia mengatakan dari hasil pengecekan pos pelayanan dan pos pengamanan tidak terlihat peningkatan arus mudik di Jalan Kelok 44 dari arah Bukittinggi.

Maupun jalan nasional menghubungkan Kota Padang menuju Pasaman Barat tempatnya di Tiku sampai Simpang Koto Gadang Kecamatan Palembayan.

"Berkemungkinan peningkatan arus mudik terjadi pada Jumat (20/3)," katanya.

Ia menambahkan Polres Agam mendirikan dua pos pengamanan di Tiku Kecamatan Tiku dan Pasar Lama Kecamatan Lubuk Basung.

Setelah itu dua pos pelayanan di Simpang Matur Kecamatan Matur dan Simpang Gudang Kecamatan Lubuk Basung.

"Kita mengerahkan puluhan personel di pos tersebut dalam mengamankan arus mudik," katanya.

Ia mengimbau pengendara untuk hati-hati di jalan karena keluarga dan sanak saudara menunggu di rumah, jangan lupa kelengkapan kendaraan dan kelengkapan pribadi.

Bagi masyarakat yang mudik, pastikan alat elektronik sudah tercabut colokanya, pintu terkunci dan kendaraan roda dua masuk dalam rumah.

Sementara masyarakat yang melaksankan piknik agar tetap waspada, hati-hati dan jaga keselamatan.

"Tidak ada yang membunyikan atau menyalakan petasan karena berbahaya bagi diri sendiri dan orang lain," katanya.



Pewarta:
Uploader: Laras Robert
COPYRIGHT © ANTARA 2026