Yulian Efi minta OPD aktif cari sumber pembiayaan di luar APBD

id Wakil Bupati Solok Selatan,Yulian Efi

Yulian Efi minta OPD aktif cari sumber pembiayaan di luar APBD

Yulian Efi minta OPD aktif cari sumber pembiayaan di luar APBD

Padang Aro (ANTARA) - Wakil Bupati Solok Selatan, Yulian Efi meminta Organisasi Perangkat Daerah (OPD) aktif mencari sumber pembiayaan diluar Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD).

"APBD terus berkurang karena nilai dana transfer ke daerah selama dua tahun terakhir turun sehingga sulit untuk memenuhi kebutuhan pembangunan hanya dari APBD saja," katanya, di Padang Aro, Senin.

Dia mengatakan seluruh OPD yang memiliki perencanaan pembangunan namun terpaksa harus dikeluarkan dari APBD harus lebih aktif dalam mencari peluang pendanaan.

Pasalnya, perencanaan yang sudah terintegrasi dari daerah hingga ke pusat memberikan peluang pendanaan langsung dari APBN maupun APBD provinsi yang luas.

"Saya minta OPD untuk mencari sumber pendanaan dari APBN dan dilakukan secara aktif dengan menyiapkan perencanaannya dan sesuaikan dengan sistem untuk diinput," katanya.

Beberapa hal yang menurutnya harus menjadi prioritas di APBD tahun depan adalah program prioritas pemerintah, pemenuhan Standar Pelayanan Minimal (SPM) dan pelaksanaan program unggulan yang sudah masuk dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) 2025-2029.

APBD Solok Selatan 2026 kian ramping yakni nilai pendapatan menjadi senilai Rp 729,45 miliar atau turun 16,78 persen dari Rp 885,32 miliar pada 2025.

Kemudian untuk belanja turun menjadi Rp 726,55 miliar pada 2026 atau berkurang 20,26 persen dari Rp 956,26 miliar di 2025.

Berkurangnya dana transfer ke daerah berdampak pada kelanjutan pembangunan dan program prioritas daerah yang sudah tercantum dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) 2025-2029.

Selain itu rasio ketimpangan fiskal semakin tinggi serta kabupaten belum bisa memenuhi amanat peraturan perundang-undangan pengalokasian belanja Mandatory dan Earmark seperti belanja SPM, belanja infrastruktur minimal 40 persen dan belanja lainnya.

Pewarta :
Uploader: Jefri Doni
COPYRIGHT © ANTARA 2025

Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.