Pariaman (ANTARA) - Wali Kota (Wako) Pariaman, Sumatera Barat (Sumbar) Yota Balad melantik Afrizal Azhar sebagai sekretaris daerah (Sekda) definitif setelah satu tahun jabatan tersebut diisi oleh penjabat (Pj) karena Sekda sebelumnya memundurkan diri untuk mengikuti Pemilihan Kepala Daerah pada 2024.
"Atas nama pribadi dan pemerintah daerah, saya ucapkan selamat kepada saudara Drs. Afrizal Azhar, M.Si, yang pada hari ini telah dilantik sebagai Sekretaris Daerah Kota Pariaman," kata Yota Balad saat pelantikan di Pariaman, Rabu.
Ia mengatakan keberhasilan pelaksanaan tugas di pemerintahan tergantung pada peranan Sekda dalam mengorganisir, menata, dan memberdayakan organisasi perangkat daerah agar melaksanakan tugas pokok dan fungsinya dengan baik.
Ia menyebutkan tiga peran dan fungsi yang fundamental yang melekat pada jabatan Sekda yaitu manajemen puncak atau 'top manager' dalam birokrasi pemerintah daerah, sebagai fungsi agregasi dan aspirasi daerah, dan sebagai eksekutor kebijakan kepala daerah.
"Mudah-mudahan saudara memahami bahwa jabatan ini adalah sebuah tanggung jawab yang besar, dan kami menunggu sumbangsih pikiran dan inovasi yang saudara berikan untuk Kota Pariaman kedepannya,” katanya.
Ia berharap Sekda dapat segera menjalankan tugasnya secara profesional, transparan, serta berorientasi pada pelayanan publik yang optimal, karena Sekda memiliki peran strategis sebagai motor penggerak administrasi pemerintahan.
"Semoga amanah yang diberikan dapat dijalankan dengan penuh integritas, profesionalisme, dan semangat pengabdian demi kemajuan Kota Pariaman,” tambahnya.
Sementara itu, Afrizal Azhar mengatakan dirinya akan menjaga kepercayaan yang diberikan dan menjalankan tugas-tugas administratif pemerintahan di Pariaman.
Ia menyampaikan meskipun dirinya sudah lama menjadi birokrat namun tidak bisa menjamin menjalankan sesuatu di pemerintahan dengan baik.
"Tetapi saya akan berusaha untuk menjalankan tugas-tugas yang diberikan oleh Wali Kota dan Wakil Wali Kota Pariaman dengan sebaik-baiknya dalam mewujudkan visi dan misi beliau yang tertera dalam RPJMD Kota Pariaman Tahun 2025-2030,” tambahnya.
Diketahui pada Agustus 2024 Sekda Kota Pariaman, Yota Balad memundurkan diri dari jabatannya untuk maju menjadi calon wali kota setempat berpasangan dengan Mulyadi.
Kemudian Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama tersebut diisi oleh Yaminurizal sebagai Pj. Yaminu Rizal saat itu merupakan Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Sekretariat Daerah Kota Pariaman.
Kemudian pada Desember 2024 jabatan tersebut dipercayakan kepada Kepala Biro Administrasi Pimpinan Sekretariat Daerah Sumbar, Mursalim yang juga sebagai Pj.
