Gubernur dan Wagub Sumbar fokus sejumlah program dalam 100 hari kerja

id Gubernur,wagub,sumbar

Gubernur dan Wagub Sumbar fokus sejumlah program dalam 100 hari kerja

Gubernur dan Wakil Gubernur Sumbar periode 2025-2030, Mahyeldi-Vasko Ruseimy. (ANTARA/HO-Biro Adpim Sumbar)

Padang (ANTARA) - Gubernur Sumatera Barat, Mahyeldi dan Wakil Gubernur Vasko Ruseimy berkomitmen untuk langsung bergerak melaksanakan pembangunan pada 100 hari pertama masa kerja.

"Sebagaimana kita sampaikan saat masa kampanye, segala visi dan misi yang diusung akan langsung dikebut pelaksanaannya dalam 100 hari pertama masa kerja," kata Gubernur Mahyeldi dihubungi dari Padang, Kamis.

Ia mengatakan itu usai dilantik Presiden Prabowo Subianto sebagai Gubernur dan Wakil Gubernur (Wagub) Sumatera Barat (Sumbar) periode 2025-2030 melalui prosesi pelantikan di Istana Kepresidenan RI.

Mahyeldi menyebut ada beberapa hal pokok yang akan menjadi fokus dan prioritas pada 100 hari pertama kerja.

Prioritas itu di antaranya terkait percepatan pembangunan infrastruktur, pengembangan sektor pertanian yang tetap mendapatkan alokasi anggaran 10 persen, peningkatan kualitas pendidikan, pembentukan Nagari Creative Hub, memacu sektor UMKM, serta menyukseskan program pemerintah pusat yang terangkum dalam Asta Cita Presiden dan Wakil Presiden Prabowo-Gibran, termasuk di antaranya program Makan Bergizi Gratis (MBG).

"Wagub sendiri, bahkan sebelum dilantik juga telah menjembatani Pemprov Sumbar dengan berbagai pihak untuk mempercepat pembangunan infrastruktur, termasuk di antaranya sekaitan dengan proyek Fly Over Sitinjau Lauik dan percepatan Tol Padang-Pekanbaru," katanya.

Ia meminta seluruh pemangku kepentingan dan masyarakat Sumbar turut aktif bersama pemerintah dalam menyukseskan berbagai program prioritas tersebut. Sebab, seluruh program yang akan dikebut itu sangat berkaitan dengan hajat hidup rakyat dan upaya peningkatan kesejahteraan masyarakat Sumbar.

"Kita juga mengajak berbagai pihak, termasuk para bupati, wali kota, serta para perantau, untuk terus berperan aktif dan maksimal dalam memacu pembangunan Sumbar. Meski di tengah kebijakan efisiensi anggaran, kita tetap bergerak cepat dengan mengoptimalkan segenap potensi yang kita miliki," katanya.

Sementara itu Wagub Sumbar, Vasko Ruseimy menyebut beberapa akselerasi dalam mempercepat pembangunan di Sumbar telah dilakukan, dan akan terus dikebut demi menghadirkan kehidupan yang lebih baik dan sejahtera bagi seluruh masyarakat Sumbar.

"Kita sudah mempersiapkan segala sesuatunya untuk gerak cepat pembangunan Sumbar. Kita terus matangkan akselerasi yang telah dimulai. Seluruh pemangku kepentingan akan kita integrasikan untuk bersama-sama memacu pertumbuhan pembangunan dan ekonomi di Sumbar," katanya.

Ia juga mengatakan pentingnya menyelaraskan program kerja dengan visi-misi pemerintah pusat.