Dahlan Instruksikan KAI Segera Perbaiki Jalur Kereta
Kamis, 22 November 2012 15:50 WIB
Dahlan Iskan. (ANTARA)
Sukabumi, (ANTARA) - Menteri Badan Usaha Milik Negara RI menginstruksikan PT Kereta Api Indonesia segera memperbaiki jalur kereta yang rusak akibat bencana alam, seperti longsor dan banjir.
"Kereta api merupakan sarana angkutan umum rakyat maka dari itu kami intruksikan agar PT KAI segera memperbaiki jalur kereta yang tertimbun longsor atau tergenang banjir," kata Dahlan kepada wartawan di Sukabumi, Kamis.
Selain itu, dalam pemeliharaan jalur kereta, pihaknya menyerahkan sepenuhnya kepada PT KAI agar jangan sampai ada jalur yang rusak sehingga bisa mengakibatkan terjadinya kecelakaan. Sementara untuk, jalur yang tertutup longsor dan banjir perusahaan agar segera memperbaiki dan menyingkirkan puing-puing longsor yang menutup jalur kereta tersebut.
Menurut Dahlan, selain memberi instruksi kepada PT KAI, pihaknya juga mengimbau kepada daerah yang dilalui kereta agar memperbaiki jalur, karena kereta merupakan sarana umum dan keberadaannya sangat membantu masyarakat.
"PT KAI juga harus memeriksa dan memetakan jalur kereta mana saja yang rawan terkena dampak bencana seperti longsor dan banjir, ini bertujuan untuk memberikan pelayanan yang maksimal kepada para penumpang," tambahnya.
Sementara, sebanyak 98 perjalanan kereta api di Stasiun Besar Bogor dibatalkan, karena terjadi longsor yang menyebabkan rel putus dan aliran listrik atas di Stasiun Cilebut terganggu. Terganggunya perjalanan ini disebabkan oleh longsor yang terjadi pada Rabu (21/11).
Untuk perjalanan Kereta Rel Diesel (KRD) jurusan Sukabumi-Bogor sampai saat ini perjalanannya tidak terganggu, tetapi pihak stasiun tetap memantau perkembangan di setiap jalur perlintasan kereta khawatir terjadi longsor, karena jalur yang dilintasi merupakan daerah rawan longsor. (*/jno)
Pewarta : 172
Editor :
Copyright © ANTARA 2026
Terkait
Menteri PU Instruksikan Jalur Lembah Anai Fungsional 24 Jam Selama Libur Lebaran
28 January 2026 19:36 WIB
Untuk relokasi, Mensesneg instruksikan Pemprov Sumbar manfaatkan tanah negara
16 December 2025 12:24 WIB
Mensesneg instruksikan Pemprov Sumbar manfaatkan tanah negara untuk relokasi
15 December 2025 22:40 WIB
Gubernur Sumbar Instruksikan Seluruh OPD Berperan Aktif Distribusikan Bantuan
12 December 2025 16:34 WIB
Wagub Sumbar tinjau korban banjir di Ulakan, salurkan bantuan dan instruksikan penanganan cepat
25 November 2025 8:11 WIB
Terpopuler - Berita
Lihat Juga
Komitmen BNI dukung Sumbar menuju destinasi wisata dunia, kucurkan Rp2,2 miliar
08 February 2018 12:50 WIB, 2018
BNI hadir sebagai penyalur program Indonesia pintar di Dharmasraya dan Solok
07 February 2018 20:36 WIB, 2018
59 nagari di Sijunjung Berkomitmen capai 100 persen ODF hingga 2019
06 February 2018 20:39 WIB, 2018