Komisi III DPR Dukung Penundaan Polwan Berjilbab
Minggu, 1 Desember 2013 19:42 WIB
Semarang, (Antara) - Anggota Komisi III (Bidang Hukum, Hak Asasi Manusia, dan Keamanan) DPR RI Eva Kusuma Sundari mendukung Kepolisian Negara Republik Indonesia yang menunda pemberlakuan kebijakan pembolehan pemakaian jilbab bagi polisi wanita.
"Bukan persoalan karena penundaan itu agar persiapan lebih bagus. Memang jilbab warna-warni mengganggu, kita lihat polwan di Aceh jilbabnya seragam," kata Eva yang juga Wakil Ketua Fraksi PDI Perjuangan DPR RI ketika dihubungi dari Semarang, Minggu.
Kendati demikian, lanjut Eva, jika sudah disediakan lembaga kepolisin atau sudah dialokasikan dalam Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN), mempercepat penyeragaman jilbab.
"Akan tetapi, saya masih menuntut hak polwan untuk kesamaan kesempatan dalam karier karena sekarang ini tidak ada yang menjabat kapolda. Atau, tidak sekedar hak berpakaian (jilbab)," katanya.
Eva juga amat berharap Kapolri baru serius melakukan pembenahan kultur organisasi Polri untuk lebih akuntabel, termasuk tehadap isu HAM perempuan ke internal Polri sehingga lebih mampu memproteksi HAM rakyat perempuan.
Sebelumnya, Kapolri Jenderal Polisi Sutarman mengatakan perihal pemakaian jilbab untuk polisi wanita perlu diseragamkan terlebih dahulu.
"Memakai jilbab itu adalah hak asasi manusia (HAM), seperti di Provinsi Aceh, polwan sudah berjilbab. Namun, kita perlu menyesuaikannya terlebih dahulu, jangan sampai nanti warnanya gak 'karu-karuan'," kata Sutarman dalam sambutannya pada Rapat Koordinasi Kompolnas dan Polri di Jakarta, Senin (25/11). (*/WIJ)
Pewarta : 34
Editor :
Copyright © ANTARA 2026
Terkait
Komisi III DPR tolak hukuman mati ayah bunuh pelaku pelecehan anaknya di Pariaman
11 February 2026 10:19 WIB
Serikat Pekerja PTPN IV Riau Regional III Riau salurkan bantuan ke Sumbar
29 December 2025 17:03 WIB
Pemko tuntaskan penyaluran dana operasional Triwulan III Tahun 2025 bagi RT/RW di 11 kecamatan se-Kota Padang
03 November 2025 13:12 WIB
Wawako Maigus Nasir serahkan dana operasional triwulan III tahun 2025 Ketua RT/RW se-Kecamatan Kuranji
29 October 2025 13:34 WIB
Wawako Maigus Nasir serahkan dana operasional triwulan III tahun 2025 Ketua RT/RW Kecamatan Padang Barat
23 October 2025 13:44 WIB
Siap jadi tuan rumah, Pemkot Padang Panjang dan panitia matangkan alek nagari Pacu Kuda Gubernur Cup III
18 October 2025 10:46 WIB
Wali Kota Fadly Amran serahkan dana operasional RT/RW triwulan III di KotoTangah
17 October 2025 9:54 WIB
Terpopuler - Berita
Lihat Juga
Komitmen BNI dukung Sumbar menuju destinasi wisata dunia, kucurkan Rp2,2 miliar
08 February 2018 12:50 WIB, 2018
BNI hadir sebagai penyalur program Indonesia pintar di Dharmasraya dan Solok
07 February 2018 20:36 WIB, 2018
59 nagari di Sijunjung Berkomitmen capai 100 persen ODF hingga 2019
06 February 2018 20:39 WIB, 2018