Koki yang Tampar Pimpinan Maois Nepal Mencalonkan Diri
Jumat, 4 Oktober 2013 6:51 WIB
Kathmandu, (antara/AFP) - Seorang mantan anggota Maois yang tidak puas dan menjadi populer di Nepal setelah menampar politisi terkemuka sayap kiri negara itu, Kamis, mengumumkan rencananya untuk bersaing melawan politisi itu dalam pemilihan umum mendatang.
Padam Kunwar, seorang koki berusia 26 tahun yang menyerang pimpinan Maois Pushpa Kamal Dahal November lalu, mendaftarkan diri sebagai calon independen dalam konstituen pemimpin di ibukota Kathmandu.
"Saya telah menilai pencalonan saya tidak untuk mengalahkan siapa pun tapi hanya untuk memenangkan pemilihan umum," kata Kunwar, yang menjadi anggota dari partai Maois sampai Juni tahun lalu, kepada wartawan, Kamis.
Lebih dari 100 partai, termasuk tiga partai utama - Partai Tengah Bersatu Marxis-Leninis, Kongres Nepal dan Partai radikal Maois - telah mendaftarkan calon untuk 240 kursi di pemilihan umum yang dijadwalkan dilakukan pada 19 November .
Nepal memiliki pemerintah sementara pada Maret yang bertugas untuk memimpin negara itu menghadapi pemilihan umum kedua sejak akhir perang saudara pada tahun 2006 .
Negara miskin Himalaya itu telah beroperasi dalam situasi kevakuman legislatif sejak Mei 2012 setelah majelis konstituante yang terpilih pada tahun 2008 gagal menghasilkan konstitusi baru.
"Saya merasa sedih karena tidak mampu untuk menyusun konstitusi sebelumnya. Tapi saya ingin meyakinkan semua bahwa parlemen mendatang akan menyelesaikan tugasnya," kata Dahal, yang lebih dikenal sebagai Prachanda, kepada wartawan, Kamis , batas waktu terakhir untuk pendaftaran.
Perang sipil Nepal antara Maois melawan pasukan pemerintah yang diperintahkan oleh kerajaan yang sekarang telah digulingkan berlangsung selama 10 tahun dan menewaskan lebih dari 16 ribu orang. (*/sun)
Pewarta : 22
Editor :
Copyright © ANTARA 2026
Terkait
Lembah Anai : Keindahan alam, tantangan konservasi dan tata ruang yang berkeadilan
12 February 2026 10:04 WIB
Reformasi Kultural: Polri Menuju Institusi Sipil yang Memihak Masyarakat.
11 February 2026 19:49 WIB
Dukung ATR/BPN dalam pelaksanaan KKN Pertanahan, Gubernur DIY: Tata kelola yang baik lahir dari kolaborasi
11 February 2026 14:56 WIB
Simak harga emas UBS-Galeri24 di Pegadaian yang naik Rabu (11/02/2026) hari ini
11 February 2026 9:09 WIB
Dua Meriam yang Menolak Pergi: Jejak Jepang di Tengah Hijau Lapangan Golf Semen Padang
10 February 2026 10:53 WIB
Terpopuler - Berita
Lihat Juga
Komitmen BNI dukung Sumbar menuju destinasi wisata dunia, kucurkan Rp2,2 miliar
08 February 2018 12:50 WIB, 2018
BNI hadir sebagai penyalur program Indonesia pintar di Dharmasraya dan Solok
07 February 2018 20:36 WIB, 2018
59 nagari di Sijunjung Berkomitmen capai 100 persen ODF hingga 2019
06 February 2018 20:39 WIB, 2018