Ketua KEN: Persiapan KTT APEC 80 Persen
Minggu, 15 September 2013 10:35 WIB
Ketua Komite Ekonomi Nasional Chairul Tanjung. (Antara)
Nusa Dua, (Antara) - Ketua Komite Ekonomi Nasional Chairul Tanjung menyatakan bahwa persiapan Konferensi Tingkat Tinggi Kerja Sama Ekonomi Asia Pasifik (KTT APEC) saat ini sudah mencapai sekitar 80 persen.
"Kurang lebih persiapan sudah mencapai 70-80 persen mendekati sempurna," katanya saat menghadiri Rapat Koordinasi Persiapan Penyelenggaraan KTT APEC di Nusa Dua, Kabupaten Badung, Minggu.
Ia menyatakan bahwa selaku 'steering committe', pihaknya masih memiliki waktu sekitar tiga minggu untuk mempersiapkan penuh semua keperluan sebelum konferensi akbar itu berlangsung mulai 1-9 Oktober 2013.
Menurut dia, hampir 20 persen persiapan yang belum rampung menjelang KTT APEC tersebut sebagian besar terkonsentrasi pada pembenahan infrastruktur seperti penyelesaian pengerjaan proyek Bandar Udara Internasional Ngurah Rai, hotel, dan beberapa hal yang berkaitan dengan teknis persiapan.
"Kami harapkan bandara selesai tanggal 29 September ini namun kami harap tanggal 19 September sudah bisa digunakan," ucapnya.
Meski demikian beberapa infrastruktur pendukung lain sudah selesai dikerjakan dan di antaranya seperti proyek tol yang menghubungkan Benoa-Ngurah Rai-Nusa Dua dan proyek jalan bawah tanah di Simpang Siur untuk mendukung kelancaran lalu lintas.
Rapat Persiapan Penyelenggaraan KTT APEC dipimpin Presiden Susilo Bambang Yudhoyono dan dihadiri Ibu Negara Ani Yudhoyono, dan sejumlah menteri terkait di Bali Nusa Dua Convention Center untuk mematangkan jalannya konferensi ekonomi tersebut.
Rapat juga dihadiri Kapolri Jenderal Timur Pradopo, Panglima TNI Jenderal Moeldoko, Gubernur Bali Made Mangku Pastika, serta sejumlah instansi pendukung lainnya. (*/jno)
Pewarta : 172
Editor :
Copyright © ANTARA 2026
Terkait
Apa itu KEN sehingga pemerintah daerah berlomba event wisatanya masuk daftar?
22 September 2025 9:40 WIB
Festival lima danau Kabupaten Solok masuk kalender nasional KEN 2024
29 January 2024 19:25 WIB, 2024
Terpopuler - Berita
Lihat Juga
Komitmen BNI dukung Sumbar menuju destinasi wisata dunia, kucurkan Rp2,2 miliar
08 February 2018 12:50 WIB, 2018
BNI hadir sebagai penyalur program Indonesia pintar di Dharmasraya dan Solok
07 February 2018 20:36 WIB, 2018
59 nagari di Sijunjung Berkomitmen capai 100 persen ODF hingga 2019
06 February 2018 20:39 WIB, 2018