Kemlu Pulangkan 90 WNI dari Suriah
Selasa, 14 Mei 2013 17:45 WIB
Jakarta, (Antara) - Pemerintah melalui Kementerian Luar Negeri kembali memulangkan 90 warga negara Indonesia dari Suriah lewat Beirut, Lebanon, dalam dua gelombang pemulangan.
"Sebanyak 45 orang pertama telah tiba di Jakarta pada Senin(13/5) dan 45 orang lagi dijadwalkan tiba pada Rabu (15/5) dengan menggunakan maskapai penerbangan Etihad," kata Direktur Informasi dan Media Kemlu PLE Priatna dalam pernyataan tertulis di Jakarta, Selasa.
Situasi yang semakin tidak menentu di Suriah pasca-serangan bom mobil kembar di dekat perbatasan Turki membuat pemerintah Indonesia mengambil keputusan cepat untuk melakukan repatriasi WNI ke-121 dan ke-122 dari negara di Timur Tengah itu.
"Shelter penampungan WNI di Beirut kosong per hari ini (Selasa), saat ke-90 WNI dipulangkan," kata Priatna.
Direktur Perlindungan Warga Negara Indonesia dan Bantuan Hukum Kemlu Tatang Razak mencatat bahwa WNI lainnya dari kota Aleppo dan sejumlah kota lain sedang menunggu izin keluar dari imigrasi Suriah.
"Begitu dapat langsung dibawa ke Beirut, mereka akan diberikan tiket dan diterbangkan ke Jakarta secepatnya," tegas Tatang.
Menurut catatan Tatang, hingga Mei ini WNI di Aleppo masih berjumlah 81 orang bersama dengan 6 orang WNI di kota Lattakia.
"Sementara di ibu kota Damaskus masih berjumlah 185 orang," katanya.
Perkembangan terakhir dari Suriah sendiri adalah pada Senin, ketika Perdana Menteri Suriah Wael al-Halqi mengatakan gerilyawan bersenjata di Suriah memiliki dua pilihan yaitu pulang ke tempat asal mereka atau dibunuh.
Pernyataan PM Suriah itu dinyatakan selama sidang komite menteri yang bertugas melaksanakan program politik yang dijabarkan oleh Presiden Bashar al-Assad baru-baru ini.
Menurut kantor berita resmi Suriah, SANA, al-Halqi menekankan rakyat Suriah bertekad untuk memerangi terorisme dan memulihkan keamanan serta kestabilan di Suriah. (*/jno)
Pewarta : 172
Editor :
Copyright © ANTARA 2026
Terkait
Terpopuler - Berita
Lihat Juga
Komitmen BNI dukung Sumbar menuju destinasi wisata dunia, kucurkan Rp2,2 miliar
08 February 2018 12:50 WIB, 2018
BNI hadir sebagai penyalur program Indonesia pintar di Dharmasraya dan Solok
07 February 2018 20:36 WIB, 2018
59 nagari di Sijunjung Berkomitmen capai 100 persen ODF hingga 2019
06 February 2018 20:39 WIB, 2018