Garuda Resmi Terbangi Batam-Pekanbaru
Rabu, 1 Mei 2013 19:38 WIB
PT Garuda Indonesia Tbk. (Antara)
Pekanbaru, (Antara) - PT Garuda Indonesia Tbk resmi menerbangi rute Batam-Pekanbaru pulang pergi satu kali setiap hari terhitung mulai 1 Mei menggunakan pesawat jenis Bombardier tipe CRJ 1000 Next Generation.
"Tepat pukul 16.45 WIB pesawat Bombardier terbang dari Bandara Internasional Sultan Syarif Kasim II Pekanbaru menuju Batam sekaligus menandai pembukaan rute baru," ujar General Manager Garuda Indonesia Branch Office Pekanbaru Suyatno Rifat, di Pekanbaru, Rabu.
Garuda Indonesia telah memiliki rute penerbangan Pekanbaru-Jakarta sebanyak enam kali dalam sehari, kemudian menghidupkan kembali rute Pekanbaru-Padang yang telah ditinggalkan 15 tahun dan terhitung 15 April rute itu dihidupkan lagi dengan menerbangi satu kali sehari.
Pada penerbangan perdana rute Batam-Pekanbaru, menurut Suyatno, pesawat Bombardier membawa 59 orang penumpang, dari 96 kursi yang tersedia terdiri 12 kursi kelas bisnis dan 84 kursi kelas ekonomi.
Dengan layanan "full service" terhadap penumpang yang susunan tempat duduk dua di kiri dan kanan, maka pesawat berjenis jet itu sangat cocok bagi warga Riau dan para pebisnis.
"Karena ini pesawat jet pribadi yang dikembangkan menjadi komersial, sehingga ada kenyamanan karena kabin yang relatif tenang dan tidak berisik atau kedap suara," katanya.
Saat ini, rute Pekanbaru-Batam telah dilayani oleh empat maskapai yakni Wings Air menggunakan pesawat jenis ATR 72-500 sebanyak lima kali sehari.
Kemudian Sriwijaya Air dan Sky Aviation menggunakan pesawat jenis Boeing 737 seri 300/400 masing-masing satu kali sehari, terakhir Citilink menggunakan Airbus 320.
Saat ini Bandara Internasional Sultan Syarif Kasim II Pekanbaru telah melayani delapan rute domestik yakni Pekanbaru-Jakarta, Pekanbaru-Medan, Pekanbaru-Batam, Pekanbaru-Pangkalpinang, Pekanbaru-Bandung, Pekanbaru-Yogyakarta, Pekanbaru-Silangit dan Pekanbaru-Padang.
Sedangkan untuk rute internasional yakni Pekanbaru-Malaka, Pekanbaru-Kuala Lumpur, Pekanbaru-Johor, Pekanbaru-Singapura, yang dilayani enam maskapai. (*/jno)
Pewarta : 172
Editor :
Copyright © ANTARA 2026
Terkait
Pengurus LPTQ Sumbar 2025--2029 Resmi Dilantik, Vasko Ruseimy Diamanahi Sebagai Ketua Umum
8 jam lalu
Resmi perpanjang kontrak, Thomas Tuchel akan terus latih Inggris hingga 2028
13 February 2026 4:41 WIB
Perpusda Kota Padang resmi beroperasi, Wako Fadly Amran : Komitmen daerah perkuat literasi masyarakat
12 February 2026 15:10 WIB
Sri Meiyenti resmi raih gelar Doktor, angkat perspektif budaya dalam pencegahan stunting di Sumbar
03 February 2026 20:23 WIB