Singapura Sambut Jepang akan Bergabung Pada Perundingan TPP
Senin, 22 April 2013 15:59 WIB
Singapura, (Antara/Xinhua-0ANA) - Pemerintah Singapura pada Ahad menyatakan menyambut hangat kesediaan Jepang untuk bergabung dengan perundingan-perundingan Kemitraan Trans-Pasifik (TPP), satu perjanjian perdagangan bebas ambisius namun kontroversial dengan standar ketat yang hanya mencakup perdagangan dan investasi.
"Kami yakin bahwa Jepang akan menjadi mitra berharga dalam pengembangan perjanjian berkualitas tinggi untuk memacu pertumbuhan ekonomi di wilayah Asia-Pasifik," kata Departemen Luar Negeri Singapura dalam satu pernyataan.
"Dengan masuknya Jepang, keanggotaan TPP telah diperluas menjadi 12 negara yang mewakili hampir 40 persen dari ekonomi global dan sepertiga dari perdagangan dunia," tambahnya.
Singapura secara konsisten dan kuat menyatakan dukungannya kepada partisipasi awal Jepang dalam perundingan TPP, katanya.
Jepang akan bergabung dengan Australia, Brunei, Chili, Malaysia, Selandia Baru, Peru, Singapura, Amerika Serikat, Vietnam, Kanada dan Meksiko dalam pembicaraan atas TPP.
Singapura mengatakan TPP memimpikan sebagai suatu perjanjian inklusif yang akan mengarah ke area perdagangan bebas Asia-Pasifik.
Para pengulas mengatakan perundingan=perundingan sedang dilakukan secara rahasia dan termasuk klausul negara-investor yang akan memungkinkan perusahaan-perusahaan multi-nasional besar untuk menghalangi pemerintah yang berdaulat lewat undang-undang atau perubahan peraturan, seperti kontrol tembakau untuk melindungi kesehatan masyarakat atau pengawasan lingkungan atau pertambangan.
Perjanjian TPP saat ini antara Brunei, Chile, Singapura dan Selandia Baru mulai berlaku pada tahun 2006, tetapi Amerika Serikat, Australia, Peru, Vietnam, Malaysia, Kanada dan Mexico telah bergabung dengan perundingan-perundingan untuk memperluas perjanjian. (*/jno)
Pewarta : 172
Editor :
Copyright © ANTARA 2026
Terkait
Warga di lokasi bencana Agam antusias beli daging sapi jelang Bulan Puasa
16 February 2026 14:03 WIB
7 Tips Cerdas Belanja Sayur Online di BlibliFresh Untuk Sambut Bulan Puasa
13 February 2026 17:43 WIB
Nusron Wahid sambut positif rencana Presiden Prabowo bangun gedung umat di eks-Kedubes Inggris
10 February 2026 10:05 WIB
Pemkab Solok sambut kedatangan audiensi Yari -- Eno School Finland Student Exchange
31 January 2026 22:22 WIB
Wawako Solok Sambut kunjungan Yayasan Yari School dan Perwakilan Eno School Finlandia
31 January 2026 18:12 WIB
Terpopuler - Berita
Lihat Juga
Komitmen BNI dukung Sumbar menuju destinasi wisata dunia, kucurkan Rp2,2 miliar
08 February 2018 12:50 WIB, 2018
BNI hadir sebagai penyalur program Indonesia pintar di Dharmasraya dan Solok
07 February 2018 20:36 WIB, 2018
59 nagari di Sijunjung Berkomitmen capai 100 persen ODF hingga 2019
06 February 2018 20:39 WIB, 2018