Bupati Adi Gunawan Buka Seminar Adat
Selasa, 2 April 2013 23:24 WIB
Pulau Punjung, (Antara) - Bupati Dharmasraya Adi Gunawan membuka secara resmi seminar adat bersama dengan Lembaga Kerapatan Adat Alam Minankabau (LKAAM) setempat.
Adi Gunawan di Pulau Punjung, selasa mengatakan, pihaknya mendukung acara sosialisasi yang diadakan LKAAM guna menciptakan pemahaman secara kompleks terhadap adat istiadat Minagkabau.
Dia mengatakan, tema yang diusung adalah peran ninik mamak dan tokoh masyarakat dalam kehidupan bermasyarakat dan pengolaan sumber daya alam.
"Kalau dilihat secara keseluruhan peranan ninik mamak dalam suatu kaum atau suku sangatlah sentral, dimana ia merupakan tokoh utama dalam menjaga anak kemenakannya, serta harta pusaka," ujarnya.
Dia menambahkan, Dharmasraya merupakan salah satu kabupaten yang berada di Sumbar, dimana daerah tersebut mayoritas penduduknya adalah bersuku Minangkabau.
"Untuk itu dalam kesempatan ini diharapkan kepada peserta yang terdiri dari Ninik mamak, dapat memampaatkan momen ini sebagai ajang menambah wawasan dalam tatanan adat," katanya.
Sementara itu menurut Ketua LKAAM Dharmasraya Zulfikar Atut Datuak Penghulu Bosau, mengatakan, hal ini bertujuan untuk mengembalikan peranan ninik mamak kesebagai mana mestinya.
" Pada saat ini disadari atau tidak peranan ninik mamak sudah mulai terkikis oleh erah modernisasi, untuk itu perlu kita berikan pemahaman terhadap mereka sebagai pemangku adat, agar kelestarian budaya dapat terjaga," imbuhnya.
Dia menambahkan, modernisasi bukanlah penyebab lunturnya budaya-budaya Minangkabau, namun manusia itu sendiri hendaknya dapat menyaring baik atau tidaknya buada-budaya baru yang datang.
"Kita juga berterima kasi kepada Forum Masyarakat Peduli Sumbar(FMPS), yang telah membantu untuk terselengaranya acara ini," katanya.
Dalam kesempatan itu hadir ninik mamak, tokoh masyarakat, wali nagari, Muspida, dan Bupati Solok Syamsurahim sebagai narasumber. (bib/jno)
Pewarta : 172
Editor :
Copyright © ANTARA 2026
Terkait
Panitia musda Golkar Dharmasraya tetapkan Adi Gunawan sebagai calon tunggal
18 October 2025 18:20 WIB
Presiden Jokowi tunjuk Kepala Bapanas sebagai Pelaksana Tugas Mentan
06 October 2023 14:32 WIB, 2023
Bareskrim periksa Amanda Manopodengan 34 pertanyaan soal judi daring
03 October 2023 10:12 WIB, 2023
Hati-hati penipuan modus baru, pelaku kirim pesan WhatsApp berkedok undangan pernikahan
30 January 2023 6:30 WIB, 2023
Terpopuler - Berita
Lihat Juga
Komitmen BNI dukung Sumbar menuju destinasi wisata dunia, kucurkan Rp2,2 miliar
08 February 2018 12:50 WIB, 2018
BNI hadir sebagai penyalur program Indonesia pintar di Dharmasraya dan Solok
07 February 2018 20:36 WIB, 2018
59 nagari di Sijunjung Berkomitmen capai 100 persen ODF hingga 2019
06 February 2018 20:39 WIB, 2018