Padang, (Antara Sumbar) - Jajaran Pemerintah Kecamatan Nanggalo, Kota Padang, Sumatera Barat (Sumbar), pada Rabu menertibkan Pasar Siteba untuk menghindari kemacetan.
"Kami menertibkan sejumlah Pedagang kali Lima (PKL) yang berjualan di bahu jalan dan becak motor yang parkir di bibir jalan di kawasan Pasar Siteba ini," kata Kepala Seksi Ketentraman dan Ketertiban (Trantib) Kecamatan Nanggalo, Ishak di Padang, Selasa.
Ia menambahkan, penertiban Pasar Siteba ini agar pedagang yang berjualan bisa berjualan dengan baik, dan teratur.
Menurutnya kemacetan yang terjadi di Pasar Siteba ini akibat becak motor yang diparkirkan di bibir jalan dengan berjajar tiga sehingga menghalangi pengendara yang lewat.
Penertiban ini merupakan langkah awal dalam menata Pasar Siteba guna menciptakan suasana yang kondusif agar warga dan pedagang dapat dengan nyaman melakukan transaksi jual beli.
Penertiban ini dilakukan oleh Pemerintah Kecamatan Nanggalo dan dibantu petugas Satpol-PP.
"Kami hanya memberi masukan kepada pengendara becak motor dan PKL untuk tidak terlalu ke banyak menggunakan jalan untuk menaruh gerobaknya. Sebab bisa menimbulkan kemacetan yang parah," jelas Komadan Regu Satuan Pol-PP, Jasman.
Untuk penertipan kali ini Satpol-PP hanya memberikan pengarahan. "Pengarahan dan masukan disampaikan oleh Kasi Trantib," tambahnya.
Seorang warga Siteba yang berbelanja di Pasar Siteba, Eti (49) mengatakan Pasar Siteba sering macet. Bahkan para ibu-ibu sering was-was kalau berbelanja karena tidak ada tempat lagi untuk berjalan dan parkir. (*)