Hagel: Gerilyawan Is Timbulkan Ancaman Bagi Dunia
Selasa, 12 Agustus 2014 13:00 WIB
Washington, (Antara/Xinhua-OANA) - Negara Islam Irak dan Levant (ISIL) telah menimbulkan ancaman bagi dunia, kata Menteri Pertahanan AS Chuck Hagel pada Senin (11/8), beberapa hari setelah Washington melancarkan serangan terhadap petempur IS di Irak Utara.
Hagel dan Menteri Pertahanan Australia David Johnson, selama taklimat bersama di Sydney, berbicara mengenai apa yang dilakukan negara mereka masing-masing di Irak, kata satu pernyataan yang disiarkan oleh Departemen Pertahanan AS.
Amerika Serikat telah melancarkan serangan udara terhadap kubu ISIL, kelompok fanatik yang telah merebut banyak wilayah di Irak Utara, dan menjatuhkan pasokan bantuan melalui udara buat puluhan ribu warga Yazidi yang telah menyelamatkan diri ke Gunung Sinjar di Irak Utara, kata Hagel.
Amerika Serikat akan terus mendukung pasukan keamanan Irak "dalam setiap cara yang dapat kami lakukan", kata Hagel, sebagaimana dilaporkan Xinhua --yang dipantau Antara di Jakarta, Selasa siang.
"Kami akan, sekali lagi, membangun kemitraan, seperti yang kami lakukan sekarang, mengakui ancaman itu bukan hanya bagi Amerika Serikat, tapi juga bagi dunia ... ."
Australia juga ikut bersama Amerika Serikat dalam menjatuhkan bantuan melalui udara buat kelompok minoritas Yazidi yang terjebak di puncak gunung.
"Ini adalah masalah kemanusiaan dengan konsekuensi sangat besar di seluruh dunia," kata Hagel. "Dan saya kira negara besar memahami mereka memiliki tanggung jawab dalam bidan ini."
Hagel mengatakan serangan udara terhadap ISIL telah sangat efektif. (*/sun)
Pewarta : 172
Editor :
Copyright © ANTARA 2026
Terkait
Militer Myanmar lancarkan serangan udara ke gerilyawan penentang junta, telepon dan internet putus
28 September 2021 7:31 WIB, 2021
Tanggapi resolusi parlemen Irak, Menlu Prancis sebut pasukan asing masih dibutuhkan perangi ISIS
06 January 2020 10:01 WIB, 2020
Gerilyawan Syiah Yaman, Al-Houthi akui serang kapal Arab Saudi di pantai barat
26 July 2018 8:53 WIB, 2018
Ketegangan gerilyawan Palestina dan militer Israel meningkat di Jalur Gaza
30 May 2018 9:13 WIB, 2018
Gerilyawan Syiah Yaman Al-Houti luncurkan rudal ke kamp radar Saudi Arabia
20 May 2018 9:55 WIB, 2018
Terpopuler - Berita
Lihat Juga
Komitmen BNI dukung Sumbar menuju destinasi wisata dunia, kucurkan Rp2,2 miliar
08 February 2018 12:50 WIB, 2018
BNI hadir sebagai penyalur program Indonesia pintar di Dharmasraya dan Solok
07 February 2018 20:36 WIB, 2018
59 nagari di Sijunjung Berkomitmen capai 100 persen ODF hingga 2019
06 February 2018 20:39 WIB, 2018