Anak di ruang digital perlu regulasi selaras

id Heru Sutadi,Pengamat Telekomunikasi ,Media Sosial Ramah Anak,Regulasi Media Sosial Bagi Anak,Pembatasan Usia Media Sosia

Anak di ruang digital perlu regulasi selaras

Direktur Eksekutif Information and Communication Technology (ICT) Institute Heru Sutadi. ANTARA/Dokumen pribadi/am.

Jakarta (ANTARA) - Pengamat telekomunikasi sekaligus Direktur Eksekutif Information and Communication Technology (ICT) Institute Heru Sutadi mendorong agar penyusunan regulasi media sosial dapat selaras dengan tujuan melindungi dan memberikan kebebasan pada anak-anak di ruang digital.

"Regulasi memiliki tujuan penting untuk melindungi anak-anak dari dampak negatif penggunaan media sosial, namun penerapannya harus dilakukan dengan hati-hati dan bijaksana," kata Heru ketika dihubungi ANTARA, Rabu.

Heru menyampaikan, pemerintah tengah mempertimbangkan kebijakan pembatasan usia pada anak untuk mengakses media sosial, yang diharapkan membawa dampak positif melindungi anak-anak dari risiko buruk di ruang digital.

Ia menjelaskan bahwa batas minimal usia untuk mengakses media sosial memiliki sejumlah manfaat signifikan di antaranya memberikan perlindungan terhadap anak-anak dari konten berbahaya seperti kekerasan, pornografi, ujaran kebencian, dan hoaks.