Logo Header Antaranews Sumbar

Anggota DPR dukung penerapan jalan satu arah Padang-Bukittinggi

Sabtu, 8 April 2023 19:34 WIB
Image Print
Anggota DPR RI Dapil Sumbar I , Hermanto (ANTARA/ Mario Sofia Nasution)

Padang (ANTARA) - Anggota DPR RI Hermanto mendukung penerapan jalan satu arah dari Padang menuju Bukittinggi, Sumatera Barat, saat libur Lebaran 2023 untuk mencegah terjadinya kemacetan panjang.

“Libur Idul Fitri 1444 Hijriah hanya seminggu dan langkah ini bagus untuk diterapkan karena dari pengalaman tahun lalu kendaraan tertahan di jalur tersebut hingga 24 jam,” kata dia di Padang, Sabtu.

Menurut anggota DPR RI Daerah Pemilihan Sumbar I ini langkah tersebut diambil melalui kajian dan pengalaman yang terjadi pada tahun lalu yang membuat ruas jalan dipadati kendaraan.

“Dulu itu kendaraan memang tidak bergerak karena volume kendaraan yang tinggi dan tentu harus ada alternatif menyikapi hal tersebut,” kata dia

Ia meminta dalam penerapan tersebut, jalur lain yang digunakan, seperti di Malalak harus dipersiapkan dengan baik mulai dari kondisi jalan yang berlubang atau rawan longsor.

Sebenarnya jalur dari Bukittinggi ada tiga, baik melalui Padang Panjang, Singkarak maupun Maninjau namun jika melalui Maninjau dan Singkarak memakan waktu agak lama karena jarak semakin jauh.

“Kita berharap tentu tidak terjadi lagi hal seperti tahun lalu dan masyarakat yang berlibur dapat menikmati waktu pulang ke kampung halaman,” kata dia.

Sebelumnya Direktorat Lalu Lintas (Ditlantas) Polda Sumatera Barat akan melakukan uji coba sistem satu arah atau "one way" dari kawasan Sicincin menuju Kota Bukittinggi pada Sabtu (5/4).

Direktur Lalu Lintas Polda Sumatera Barat, Kombes Pol Hilman Wijaya mengatakan kemacetan di ruas jalan Padang-Bukittinggi saat libur Idul Fitri merupakan masalah menahun yang terjadi di Sumbar.

Menurut dia, salah satu opsi mengatasi permasalahan itu dengan menerapkan sistem satu arah atau "one way" pada jam tertentu untuk ruas Jalan Sicincin-Bukittinggi.

“Kami dari Direktorat Lalu Lintas (Ditlantas) Polda Sumbar akan melakukan uji coba di ruas tersebut pada Sabtu (8/4). Uji coba itu akan dilakukan mulai pukul 12.00 WIB sampai pukul 16.00 WIB," kata dia.

Ia mengatakan mekanisme penerapan sistem satu arah atau "one way" akan diberlakukan pada waktu tertentu dengan memperhatikan data volume lalu lintas.

"Sesuai jam yang diberlakukan nantinya dimulai pukul 12.00 WIB dan hingga pukul 18.00 WIB pada H-3 hingga H+3 Lebaran 2023," kata dia.

Ia menjelaskan untuk kendaraan menuju Bukittinggi dari Padang dapat melalui Sicincin, Kabupaten Padangpariaman dan kendaraan balik dari Bukittinggi menuju Padang menggunakan jalur dari Malalak, Kabupaten Agam.

Menurut dia, keuntungan penerapan sistem satu arah dapat meningkatkan kapasitas jalan.

Ia menjelaskan "one way" adalah merupakan suatu sistem yang diberlakukan untuk merekayasa lalu lintas dengan mengubah jalur dua arah menjadi jalur satu arah. Sistem ini dibuat agar kapasitas jalan meningkat sehingga dapat mengurangi kemacetan.

"Untuk pengaturan lalu lintas di setiap titik persimpangan sepanjang jalur 'one way', kami akan menyiapkan personel. Personel yang ditugaskan nantinya dari Ditlantas dan jajaran polres yang dilewati rute 'one way," katanya.

ia mengatakan nanti di sepanjang jalan "one way" akan disiapkan rambu-rambu oleh Dinas Perhubungan Sumbar.

Ia mengatakan kawasan tersebut memiliki potensi rawan bencana di ruas Sicincin-Bukittinggi sehingga tim penanggulangan bencana sudah siaga dengan alat berat dan peralatan lengkap.

“Jadi pengendara tidak perlu khawatir," kata dia.



Pewarta:
Uploader: Jefri Doni
COPYRIGHT © ANTARA 2026