Lubukbasung (ANTARA) - Pemerintah Kabupaten Agam, Sumatera Barat mengalokasikan dana sebesar Rp720 juta untuk membantu perbaikan tempat ibadah dalam mendukung program Bangkit dari Surau yang menempatkan masjid sebagai fondasi pembangunan daerah, pusat pembinaan keagamaan dan penguatan sosial masyarakat.

Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Agam Roza Syafdefianti di Lubuk Basung, Sabtu, mengatakan bantuan Rp720 juta tersebut untuk 36 masjid yang tersebar di beberapa kecamatan.

"Setiap masjid mendapatkan bantuan sebesar Rp 20 juta dan dana telah dianggarkan pada APBD Agam 2026," katanya.

Ia mengatakan bantuan tersebut untuk memperbaiki tempat ibadah dan ini sebagai bagian dari implementasi program unggulan Bupati Agam berupa Bangkit dari Surau.

Program ini menempatkan masjid sebagai fondasi pembangunan daerah, pusat pembinaan keagamaan dan penguatan sosial masyarakat.

"Program ini menghidupkan kembali fungsi surau atau masjid sebagai pusat pendidikan moral, karakter, dan budaya berbasis Adat Basandi Syarak, Syarak Basandi Kitabullah," katanya.

Ia menambahkan bantuan ini diserahkan melalui Tim Safari Ramadhan (TSR) yang dipimpin bupati, wakil bupati, Forkopimda dan lainnya.

Selain menyalurkan bantuan, pemerintah daerah juga menyampaikan imbauan resmi serta membagikan jadwal imsakiyah sebagai pedoman masyarakat selama Ramadhan.

Setelah itu membagikan kain sarung sebanyak 1.800 buah kain sarung atau 50 buah kain sarung setiap masjid.

"Pendistribusian kain sarung untuk mendukung kenyamanan jamaah dalam beribadah," katanya.