Tahun Depan Jakarta Gelar Jak Carnaval
Minggu, 28 Oktober 2012 11:38 WIB
Gubernur DKI Jakarta Joko Widodo (tengah) menyapa warga saat pembukaan kirab budaya nusantara di depan Balaikota, Jakarta, Minggu (28/10). Kirab Budaya Nusantara tersebut diselenggarakan dalam rangka menyambut hari Sumpah Pemuda 28 Oktober dengan harapan Jakarta menjadi pusat kota budaya. (ANTARA)
Jakarta, (ANTARA) - Gubernur DKI Jakarta Joko Widodo mengatakan tahun depan Pemprov DKI akan menggelar festival budaya yang dinamakan Jak Carnaval.
"Tahun depan diadakan lagi semacam kirab budaya, namanya Jak Carnaval," ujar Joko Widodo usai membuka Kirab Budaya Rakyat di Lapangan Monas, Jakarta, Minggu.
Ia menjelaskan berbeda dengan Kirab Budaya Rakyat yang diselenggarakan bertepatan dengan peringatan Sumpah Pemuda, Jak Carnaval akan dilangsungkan bertepatan dengan HUT DKI Jakarta.
"Mulai dari Januari akan kita persiapkan. Semoga lebih baik dari sekarang," kata lelaki yang akrab disapa Jokowi itu.
Jokowi mengatakan penyelenggaraan kirab budaya itu juga dimaksudkan agar generasi muda tidak lupa dengan kebudayaan sendiri.
Menurut dia, Indonesia sebagai bangsa memiliki karakter yakni budayanya yang beragam. Dengan mengenali budaya sendiri, diharapkan bangsa lain tidak mudah mencaplok budaya Indonesia.
Kirab Budaya Rakyat diikuti 10.020 peserta dari 36 komunitas dari seluruh Indonesia dan juga pelajar.
Kirab budaya itu bertajuk "Kesetaraan Jakarta Sebagai Pusat Kebudayaan Berbasis Budaya Betawi."
Jokowi memimpin langsung kirab dengan rute mulai dari depan kantor Balaikota-Patung Kuda-Bank Mandiri- MH Thamrin- Monas. (*/jno)
Pewarta : 172
Editor :
Copyright © ANTARA 2026
Terkait
Polisi amankan benda mirip bom di Bandung, hasil pemeriksaan Jibom ternyata kayu
19 December 2025 15:32 WIB
Buku Warung Nasi Depan Masjid rangkum cerpen karya 27 penulis se-Indonesia
18 December 2025 20:41 WIB
PNM Hadir di garis depan pemulihan korban banjir bandang pada tiga provinsi di Sumatera
15 December 2025 10:31 WIB
Terpopuler - Berita
Lihat Juga
Komitmen BNI dukung Sumbar menuju destinasi wisata dunia, kucurkan Rp2,2 miliar
08 February 2018 12:50 WIB, 2018
BNI hadir sebagai penyalur program Indonesia pintar di Dharmasraya dan Solok
07 February 2018 20:36 WIB, 2018
59 nagari di Sijunjung Berkomitmen capai 100 persen ODF hingga 2019
06 February 2018 20:39 WIB, 2018