Menteri PU Usulkan Rp600 Miliar Bangun Sodetan
Kamis, 7 Februari 2013 11:38 WIB
Djoko Kirmanto
Jakarta, (Antara) - Menteri Pekerjaan Umum Djoko Kirmanto mengusulkan anggaran sebesar Rp600 miliar kepada Kementerian Keuangan untuk membangun sodetan, yang menghubungkan Kanal Banjir Barat dan Kanal Banjir Timur serta pelebaran Sungai Ciliwung.
"Saya usulkan kurang lebih Rp600 miliar untuk sodetan serta sebagian untuk pelebaran Sungai Ciliwung, prosesnya sudah saya ajukan ke Menteri Keuangan," katanya di Jakarta, Kamis.
Djoko menjelaskan proyek pembangunan sodetan yang diharapkan dapat mengurangi banjir di wilayah DKI Jakarta, telah dibahas pada tingkat internal Kementerian terkait dan menunggu persetujuan dari DPR RI.
"Secara lisan kita semua sudah setuju, karena itu instruksi bapak Presiden. Tapi proses politik juga harus dilakukan, harus minta izin ke DPR, jadi ini tinggal menunggu," katanya.
Djoko menambahkan proyek pembangunan sodetan dapat berlangsung setelah masalah administrasi dan pembiayaan selesai, minimal pemerintah dapat memulai masa pengadaan barang dan jasa terlebih dulu.
"Tahun ini harus kita mulai, target saya mulai tender, tapi kita tidak bisa mulai kalau uangnya tidak di tangan," ujarnya.
Sebelumnya, Menteri Koordinator bidang Perekonomian Hatta Rajasa mengatakan proyek sodetan ini menjadi prioritas pemerintah untuk mengurangi banjir yang sempat melanda di beberapa wilayah DKI Jakarta termasuk sentra bisnis kawasan Thamrin, Jakarta Pusat.
Pemerintah membutuhkan sodetan tersebut karena selama ini arus air yang masuk lebih banyak menuju Kanal Banjir Barat, sementara Kanal Banjir Timur relatif tidak terisi.
Hatta menjelaskan studi penelitian dan kelayakan terkait proyek tersebut telah dilakukan sehingga pembangunan sodetan dapat segera dimulai serta selesai pada 2014.
"Kemarin itu, Sungai Ciliwung meluap tapi kanal timur kosong karena tak terkoneksi. Beban kanal barat terlalu berat, maka Menteri Pekerjaan Umum memutuskan sodetan. Presiden telah memberikan instruksi harus dijalankan," kata Hatta. (*/sun)
Pewarta : 22
Editor :
Copyright © ANTARA 2026
Terkait
40 Ribu Pekerja Lokal Dilibatkan Kementerian PU Pulihkan Infrastruktur Sumatera
31 January 2026 12:04 WIB
Wako Padang Panjang ajukan pembangunan dan rehabilitasi infrastruktur ke Menteri PU
30 January 2026 18:10 WIB
Pariaman ajukan proposal pembangunan infrastruktur rusak akibat bencana ke Menteri PU
30 January 2026 18:06 WIB
Menteri PU: pengerjaan sumur bor tempat ibadah diprioritaskan jelang Ramadhan
30 January 2026 17:02 WIB
Menteri PU tiga hari pantau rehab-rekon daerah terdampak bencana di Sumbar
29 January 2026 15:58 WIB
Menteri PU Instruksikan Jalur Lembah Anai Fungsional 24 Jam Selama Libur Lebaran
28 January 2026 19:36 WIB
Terpopuler - Berita
Lihat Juga
Komitmen BNI dukung Sumbar menuju destinasi wisata dunia, kucurkan Rp2,2 miliar
08 February 2018 12:50 WIB, 2018
BNI hadir sebagai penyalur program Indonesia pintar di Dharmasraya dan Solok
07 February 2018 20:36 WIB, 2018
59 nagari di Sijunjung Berkomitmen capai 100 persen ODF hingga 2019
06 February 2018 20:39 WIB, 2018