Lubukbasung (ANTARA) - Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kabupaten Agam, Sumatera Barat memiliki lima program untuk membantu anak yatim dan dhuafa dalam menjalani Ramadhan dan menyambut Idul Fitri.
Wakil Ketua Baznas Agam Usman di Lubuk Basung, Senin, mengatakan lima program itu berupa paket bahagia Ramadhan, belanja bersama yatim atau dhuafa, infak Al Quran, ceria Ramadhan dengan sasaran yatim atau duafa, santunan untuk disabilitas dan kanker.
"Kita juga memiliki program membasuh luka Palestina,
karena dengan kondisi gencatan senjata, tetapi masih membutuhkan kebutuhan hidup," katanya.
Ia mengatakan program bahagia Ramadhan itu membagikan bahan kebutuhan pokok sebanyak 240 paket atau 15 paket per kecamatan.
Bantuan tersebut dibagikan oleh TP PKK kecamatan masing-masing, karena Baznas Agam telah menjalin kerjasama dengan TP PKK.
"Sebelumnya kita mendistribusikan secara simboli bagi Kecamatan Ampek Angkek dan kecamatan yang lainnya didistribusikan oleh TP PKK kecamatan," katanya.
Ia menambahkan program belanja bersama yatim atau dhuafa sekitar 56- 60 orang dengan memberikan dana Rp250 per anak.
Lalu ceria Ramadhan dengan sasaran yatim atau duafa sebanyak 60 paket yang berisikan kurma, sirup, susu dan lainnya.
Selain itu tebar Al Quran sebanyak 400 eksemplar untuk 30 tahfiz dan masing tahfiz 20 eksemplar. Santunan untuk penderita kanker dan disabilitas dengan memberikan kursi roda dan biaya transportasi untuk berobat sebanyak 15 orang.
"Dana program ini dari zakat yang kita kumpulkan selana Ramadhan dengan mengerahkan 17 relawan se Agam," katanya.
Ia mengakui program itu dalam rangka untuk memberikan kebahagiaan bagi dhuafa dalam menyambut hari kemerdekaan, memberikan semangat kepada anak yatim dalam menjalankan ibadah, membantu meringankan biaya pengobatan dan lainnya.