
IP: Saya Kembali Hidup Normal
Senin, 24 Agustus 2015 08:46 WIB

Padang, (Antara) - Setelah meletakkan jabatan pada 15 Agustus 2015 yang ditandai dengan pelantikan dan serah terima jabatan oleh Menteri Dalam Negeri Tjahjo Kumolo kepada Penjabat Gubernur Sumbar Reydonnizar Moenek IP sapaan akrab Irwan Prayitno kembali menjalani hidup normal.
Dua hari menjelang berakhir masa jabatannya IP juga sudah berulang kali menyampaikan hal ini ketika ditanya wartawan, bahkan pada saat ramah tamah dengan awak media di lokasi rencana dibangunnya convention hall di Bukit Lampu, Bungus Kota Padang.
"Saya akan kembali hidup normal. Mengantar dan menjemput anak ke sekolah dengan menyetir mobil sendiri, bahkan bisa menunggu anak menjelang pulang dari sekolahnya. Juga bermain dengan cucu Dan waktu akan banyak berkumpul dengan keluarga," ujarnya.
Suasananya sudah berbeda saat menjadi gubernur yang hanya tidur 4 sampai 5 jam saja sehari semalam, karena waktu sudah dihibahkan dominan untuk melayani masyarakat Sumatera Barat. Hal itu sudah menjadi janji ketika amanah diemban, dan alhamdulillah dapat dijalankan secara maksimal amanah tersebut.
Kendati pun masih belum sempurna, hal itu bagian dari kemampuan manusia. "Saya selain menjalankan rutinitas mengajar h, melayani undangan masyarakat untuk memberi tausiyah, karena sudah menjadi hal rutin sebagai pendakwah," ujarnya.
Selama memimpin Sumatera Barat, sekitar empat tahun memberi pengajian terhadap kalangan pegawai di lingkungan Pemprov Sumbar secara rutin. Psikolog itu mengaku dirinya sudah menjadi penceramah yang tidak dibayar. Namun, merupakan panggilan moral untuk memberi pencerahan tentang pentingnya nilai-nilai agama kepada masyarakat, termasuk pegawai negeri sipil.
Aktivitas sehari-hari manusia tidak lepas dari petunjuk dan bimbingan Allah SWT. Sehingga dengan selalu adanya siraman rohani, kalangan pegawai dalam menjadikan tugasnya dapat dengan penuh kesungguhan dan keikhlasan, kelak nanti dapat menjadi amal ibadah.
Kemudian dalam kesehariannya setelah ia melepaskan jabatannya sebagai orang nomor satu di Sumbar Irwan akan kembali menggeluti olahraga seperti bulutangkis. Olahraga yang satu ini sudah menjadi rutinitas dijalankannya, termasuk di tengah kesibukan selama jadi gubernur. ***
Pewarta: Siri Antoni
Editor:
COPYRIGHT © ANTARA 2026
