Sembilan Fraksi Tanggapi Ranperda APBD-P Tanah Datar
Rabu, 29 Oktober 2014 3:13 WIB
Batusangkar, (Antara) - Sembilan Fraksi DPRD Tanah Datar menyampaikan tanggapan dan pandangan umum terhadap Nota Keuangan Ranperda Perubahan APBD daerah tahun 2014, dalam sidang paripurna, Rabu.
Rapat paripurna dipimpin Wakil Ketua DPRD Irman didampingi Wakil Ketua Saidani serta dihadiri 30 anggota dewan lainnya.
Juru Bicara Fraksi PAN, Jasmadi mengatakan pendapatan daerah yang dianggarkan dalam APBD merupakan perkiraan yang terukur secara rasional dan memiliki dasar hukum penerimaannya.
"Fraksi PAN mempertanyakan berapa jumlah penerimaan pajak daerah baik rumah makan, restoran, hotel dan lainnya, serta faktor yang menyebabkan meningkatnya pendapatan bagi hasil pajak provinsi sebesar 47,32 persen," katanya.
Selain itu, katanya, Fraksi PAN juga menyorot peningkatan anggaran Dinas Pendidikan sebesar 8,25 persen dari Rp40,995 miliar menjadi Rp44,379 miliar.
"Fraksi PAN banyak menerima keluhan dari masyarakat, wali murid, dan guru yang menyatakan proses belajar mengajar di beberapa sekolah tidak kondusif akibat prilaku dan kebijakan kepala sekolah yang seenaknya," katanya.
Ia mengharapkan kepala daerah dapat menindaklanjuti kasus tersebut sehingga proses belajar mengajar di sekolah dapat berjalan dengan baik.
Fraksi PAN juga menyorot peningkatan anggaran belanja bantuan hibah, danacorporate social responsibility (CSR) dari Bank Nagari, peningkatan belanja bagi hasil kepada pemerintah nagari, kurangnya dukungan terhadap lembaga Dewan Koperasi Daerah (Dekopin) Tanah Datar sehingga menyebabkan lambatnya perkembangan koperasi.
Ikut mendengarkan pandangan umum fraksi tersebut Wakil Bupati Irdinansyah Tarmizi, unsur Muspida, para asisten, pimpinan SKPD, dan Camat se-Tanahdatar.
Sembilan Fraksi yang menyampaikan pandangan umumnya dibacakan masing-masing juru bicara yakni Fraksi Partai Golkar, Fraksi PAN, Fraksi PKS, Fraksi PPP, Fraksi Partai Demokrat, Fraksi Partai Hanura, Fraksi PDI Perjuangan, Fraksi Partai Gerindra, dan Fraksi Bintang Nasdem. (fan)
Pewarta : 172
Editor :
Copyright © ANTARA 2026
Terkait
Jawab Pandangan Fraksi DPRD, Wabup Risnaldi tegaskan RAPBD 2026 berpihak pada rakyat
13 November 2025 10:29 WIB
Legislator dorong masyarakat manfaatkan transformasi Puskesmas melalui CKG
12 November 2025 13:52 WIB
Legislator sambut positif rencana pemerintah hapuskan tunggakan iuran peserta JKN
01 November 2025 18:14 WIB
Pemerintah targetkan Irigasi Anai II alirkan air hingga Pariaman pada 2026
30 September 2025 18:52 WIB
Fraksi DPRD Agam sampaikan pandangan umum tentang Tata Cara Penyelenggaraan Cadangan Pangan
30 September 2025 17:37 WIB
Andre Rosiade sebut semua fraksi sepakat penghapusan tunjangan rumah DPR
05 September 2025 21:53 WIB
Terpopuler - Polhukam
Lihat Juga
Legislator: Percepat Pembangunan Gedung Rehabilitasi Pecandu Narkoba
08 January 2018 18:30 WIB, 2018
Kapolres Padang Pastikan Pilkada Jadi Prioritas Pengamanan Tahun Ini
06 January 2018 14:03 WIB, 2018
Demi Rp100 Juta, Tiga Kurir Ini Nekat Bawa 1,3 Ton Ganja dari Aceh ke Jakarta
04 January 2018 19:49 WIB, 2018
Kejari Pesisir Selatan Nyatakan Tidak Pernah Terima Tembusan Diversi Lakalantas
04 January 2018 17:53 WIB, 2018