Logo Header Antaranews Sumbar

Volume kendaraan yang melintasi Jalan Tol Trans Sumatera melandai

Kamis, 26 Maret 2026 20:03 WIB
Image Print
Sejumlah kendaraan melakukan tapping di Gerbang Tol Padang-Sicincin, Sumatera Barat. (Antara/Humas Hutama Karya)

Kota Padang (ANTARA) - PT Hutama Karya (Persero) melaporkan volume kendaraan pada arus mudik Idul Fitri 1447 Hijriah yang melintasi sejumlah ruas tol Jalan Tol Trans Sumatera (JTTS) mulai melandai pada Rabu, 25 Maret 2026.

"Trafik kendaraan pada sejumlah ruas utama masih terpantau tinggi, meskipun mulai landai dibandingkan hari sebelumnya," kata Pelaksana tugas Executive Vice President Sekretaris Perusahaan PT Hutama Karya (Persero) Hamdani melalui keterangan tertulisnya yang diterima di Padang, Sumatera Barat, Kamis.

Hamdani mengatakan secara umum volume lalu lintas tetap mengalami peningkatan dibandingkan trafik normal, khususnya pada koridor penghubung antarkota dan akses menuju kawasan perkotaan.

"Kondisi ini menunjukkan mobilitas masyarakat pada masa arus balik Lebaran masih tetap berlangsung di berbagai wilayah," ujar dia.

Secara kumulatif, total trafik harian pada ruas tol yang telah beroperasi mencapai 209.536 kendaraan, atau meningkat 132,46 persen dibandingkan trafik normal.

Pada Rabu (25/3) Hutama Karya mencatat kendaraan yang melintasi beberapa ruas Tol JTTS di antaranya Tol Terbanggi Besar-Kayu Agung dilintasi 26.357 kendaraan. Kemudian, 26.767 kendaraan melintasi Tol Palembang-Indralaya-Prabumulih.

Selanjutnya, 9.315 kendaraan melintasi Tol Betung-Tempino-Jambi. Kendaraan yang melintasi Tol Bengkulu-Taba Penanjung tercatat sebanyak 3.730 kendaraan, 21.434 kendaraan melewati Tol Pekanbaru-Dumai.

Untuk Tol Pekanbaru-XIII Koto Kampar tercatat sebanyak 17.748 kendaraan, 21.233 kendaraan melintasi Tol Indrapura-Kisaran. Sementara, untuk Tol Padang-Sicincin tercatat sebanyak 7.706 kendaraan, atau meningkat 282,62 persen dibandingkan trafik normal.

Pada arus balik dan mudik Lebaran 2026 Hutama Karya juga mengoperasikan dua tol fungsional. Keduanya yakni Tol Sigli-Banda Aceh Seksi 1 (Seulimeum-Padang Tiji) yang dibuka secara fungsional sejak 7 Desember 2025. Kedua, Tol Palembang-Betung (Kramasan-Pangkalan Balai) yang dibuka secara fungsional sejak 13 Maret 2026.

"Hutama Karya mengimbau pengguna jalan merencanakan perjalanan dengan baik, terutama bagi masyarakat yang akan melakukan perjalanan arus balik Lebaran," imbau dia.



Pewarta:
Uploader: Laras Robert
COPYRIGHT © ANTARA 2026