Logo Header Antaranews Sumbar

Unbrah helat Pesantren Ramadhan Mahasiswa perdana di Masjid Baiturrahmah

Sabtu, 7 Maret 2026 08:02 WIB
Image Print
Pelaksanaan Pesantren Ramadhan Mahasiswa perdana digelar di Masjid Baiturrahmah, Aia Pacah Padang. (ANTARA/HO-Unbrah)

Padang (ANTARA) - Universitas Baiturrahmah (Unbrah) menggelar Pesantren Ramadhan 1447 Hijriah untuk mahasiswa untuk pertama kalinya di Masjid Baiturrahmah Aie Pacah, Padang, dimana sesi pertama dilaksanakan pada 28 Februari hingga 1 Maret 2026.

Panitia memusatkan kegiatan tersebut di lingkungan masjid kampus sebagai bagian dari penguatan karakter Islami mahasiswa di bulan suci Ramadhan.

Ketua kegiatan, Jemkhairil, M.Ag., menyampaikan bahwa panitia menghadirkan 528 mahasiswa pada hari pertama yang berasal dari Fakultas Kedokteran Gigi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, serta Fakultas Vokasi.

Ia menjelaskan panitia mengusung tema “Pemuda Harapan Islam: Dekat dengan Qur’an, Dekat dengan Masjid” untuk mendorong mahasiswa memperkuat hubungan spiritual dan sosial melalui masjid.

Panitia merancang kegiatan tersebut sebagai respons atas tantangan moral generasi muda sekaligus sebagai bentuk kepedulian penggiat Masjid Baiturrahmah terhadap pembinaan karakter mahasiswa.

Panitia membuka rangkaian acara dengan pembacaan tilawah Al-Qur’an oleh mahasiswa FKG angkatan 2024, M. Ibnusina Agus Rajakhi, yang memandu suasana khidmat sejak awal kegiatan.

Rektor Unbrah, Prof. Dr. Ir. Musliar Kasim, M.S., menyampaikan bahwa kampus mengintegrasikan Pesantren Ramadhan ke dalam program kajian Islami yang berkelanjutan.

Ia menegaskan kampus sebelumnya telah mewajibkan mahasiswa mengikuti kajian dhuha rutin setiap Sabtu serta menyusun resume materi sebagai bagian dari penilaian akademik dan syarat kelulusan.

Rektor Unbrah, Prof. Dr. Ir. Musliar Kasim, M.S membuka Pesantren Ramadhan Mahasiswa. (ANTARA/ist)

Ia juga mendorong mahasiswa melaksanakan shalat Zuhur berjamaah di masjid kampus sebagai bentuk pembiasaan ibadah di lingkungan universitas.

Panitia melanjutkan kegiatan dengan sesi foto bersama pimpinan dan peserta serta membacakan tata tertib guna menegaskan kedisiplinan selama pesantren berlangsung.

Pemateri Ustadz Zulfi Akmal, Lc., dan dr. Ruhsyadati, Sp.MK., menyampaikan materi hari pertama yang membahas isu LGBT dari perspektif agama dan kesehatan.

Mahasiswa mengikuti sesi tadarus Al-Qur’an dalam kelompok mentoring yang dipandu mentor masing-masing untuk memperkuat pemahaman bacaan dan makna ayat.

Panitia menyisipkan ice breaking dan diskusi tematik untuk menjaga partisipasi aktif mahasiswa sepanjang rangkaian kegiatan.

Panitia menutup hari pertama dengan shalat Zuhur berjamaah, pemutaran film “Penaklukan Konstantinopel oleh Muhammad Al-Fatih Tahun 1453,” serta diskusi hikmah yang dipetik dari film tersebut.

Mahasiswa kemudian melaksanakan shalat Ashar berjamaah, dzikir petang, dan doa bersama yang dipimpin Unit Kegiatan Mahasiswa Islam (UKMI) Ar Rahman.

Panitia menerapkan sejumlah aturan, termasuk kewajiban menitipkan telepon genggam, mengisi formulir evaluasi melalui Google Form, dan mematuhi tata tertib kegiatan.

Panitia memulai hari kedua pada Minggu (1/3/2026) dengan registrasi peserta, pelaksanaan shalat dhuha mandiri, dan dzikir pagi di lingkungan masjid.

Pelaksanaan Pesantren Ramadhan Mahasiswa perdana digelar di Masjid Baiturrahmah, Aia Pacah Padang. (ANTARA/HO-Unbrah)

Mahasiswa melanjutkan kegiatan dengan mentoring setoran hafalan surat kepada masing-masing mentor sebagai bagian dari evaluasi capaian ibadah.

Panitia menyeleksi enam peserta terbaik, terdiri dari tiga putra dan tiga putri, melalui penilaian langsung dewan juri dari unsur panitia acara.

Panitia menutup rangkaian kegiatan dengan muhasabah oleh Ustadz Chandra Syahputra, MM., penyerahan hadiah, evaluasi, dan pengumuman pelaksanaan sesi kedua pada 6–7 Maret 2026 bagi mahasiswa Fakultas Kedokteran dan Fakultas Ilmu Kesehatan sebagai bagian dari pembinaan karakter Islami berkelanjutan di lingkungan Unbrah.*



Pewarta:
Editor: Miko Elfisha
COPYRIGHT © ANTARA 2026